Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

07.04.2017 16:03 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика подростковых суицидов стала темой конференции в Минздраве Дагестана

Источник: РИА "Дагестан"

Республиканская научно-практическая конференция на тему «Проблемы психического неблагополучия детей и подростков вследствие влияния современных средств информационных коммуникаций и методы их профилактики» прошла 6 апреля в министерстве здравоохранения Дагестана, сообщили РИА «Дагестан» в ведомстве.



Открывая мероприятие, Уполномоченный по правам ребенка при Главе Республики Дагестан Марина Ежова отметила, что частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних лет удвоилась, подростковые самоубийства превратились в огромную социальную проблему для страны.

Заведующая кафедрой психиатрии и медицинской психологии ДГМУ Наида Моллаева озвучила тревожную статистику. Каждый день в мире добровольно расстаются с жизнью около 3 тысяч человек. Ежегодно эта цифра превышает 1 миллион. Прогнозируется, что количество самоубийств в мире вырастет до 1,5 млн в год. Что касается подростков-самоубийц, около 95% из них имеют психологическое расстройство на момент совершения суицида. Также она сообщила, что число желающих наложить на себя руки в возрастной группе 15-17 лет в 4 раза выше, чем в 10-14 лет.

Говоря о ситуации в Дагестане, Моллаева отметила, что в республике зафиксирован один из самых низких показателей суицидов среди подростков: «Регион вошел в число субъектов, где самые низкие показатели самоубийств в подростковой среде. Количество суицидов среди несовершеннолетних в республике ниже, чем в целом по стране. Если в среднем по России фиксируется 17,4 случаев на 100 тысяч населения, то в Дагестане этот показатель составляет 2,1 на 100 тысяч населения».

Кроме того, она перечислила причины суицидального поведения несовершеннолетних. Было отмечено, что, наряду с алкоголем и наркотиками, подтолкнуть к самоубийству может и интернет. Одна из основных проблем – так называемые «группы смерти», сообщества, где с детьми сначала доверительно общаются, а потом плавно подводят к мыслям о самоубийстве. Главная их мишень – подростки в переходном возрасте, когда «проблем полно и весь мир против тебя».

В свою очередь начальник отдела организации медицинской помощи женщинам и детям Минздрава Дагестана Раиса Шахсинова сообщила, что ежегодно в республике Роскомнадзор блокирует около 200 сайтов, сообществ и групп с «ядовитой» информацией. Однако она выразила обеспокоенность тем, что злоумышленники перешли в соцсети и там под видом обычного пользователя пытаются воздействовать на психику детей.

Участники конференции сошлись во мнении, что проблема подстрекательства детей к опасному «последнему» шагу приобретает массовый характер. По словам Марины Ежовой, единственный реальный шанс не упустить своего ребенка – выстраивать с ним доверительное общение, интересоваться его проблемами, внимательно следить за изменением настроения, привычек и даже режима питания. «Прежде всего, взрослые должны интересоваться делами ребенка, разговаривать с ним, задавая вопросы о его состоянии, строить планы на будущее. Это общение должно быть позитивным. Так же благотворно на психическом состоянии сказывается занятие новыми делами», – подчеркнула Ежова.

Было отмечено, что необходимо усилить работу со школьниками и родителями, проводимую как социальной службой, так и учителями, а также медицинскими работниками, психологами и инспекторами. Это не только беседы и психологические тренинги, но и информирование школьников о том, куда следует обратиться за помощью.

Со своими докладами на заданную тематику также выступили начальник управления оказания медицинской помощи населению Минздрава Дагестана Татьяна Беляева, главный внештатный детский психиатр Зарема Халикова, главный врач психотерапевтической поликлиники Фатима Карибова, заместитель начальника Управления министерства образования и науки республики Ирина  Хайбулаева и заместитель главного врача Республиканского Центра медицинской профилактики Элеонора Алиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11