Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

26.09.2017 14:42 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штрафы за экологические нарушения

Источник: РИА "Дагестан"

За нарушения в области охраны окружающей среды Минприроды Дагестана  в текущем году взыскало штрафов на сумму 318,5 тысячи рублей, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства. 

По словам источника, в рамках контрольно-надзорных мероприятий ведомством было проведено 137 плановых проверок, а также проведены рейдовые мероприятия по соблюдению природоохранного законодательства в сфере обращения с отходами производства и потребления. По их результатам были выявлены нарушения и вынесено 366 постановлений на штрафы по статьям 8.2, 8.46, 8.21.1,8.1 КоАП РФ.

В ведомстве подчеркнули, что в рамках Года экологии в городах и районах Дагестана ежедневно проводится работа по выявлению и ликвидации несанкционированных мусорных свалок.  

«Так, за истекший период выявлено и ликвидировано более 160 свалок по всей республике. В рамках Года экологии работу в данном направлении планируют завершить до конца текущего года. Кроме  того, в ряде муниципальных районов решен вопрос возвращения деградированных и загрязненных земель в природно-приближенное состояние. Это было достигнуто за счет проведения рекультивационных работ и восстановления нарушенных земель с последующей посадкой на земельных участках многолетних насаждений. Такие работы проведены в Сергокалинском, Левашинском, Магарамкентском районах. 

Кроме того, в настоящее время продолжаются монтажные работы по сборке мусоросортировочного комплекса объемом переработки 200 тыс. кубометров отходов в год для нужд города Каспийска и нескольких районов города Махачкалы», – прокомментировали в ведомстве. 

По словам министра природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюлы Карачаева, для решения проблем в сфере организации сбора, сортировки, хранения и утилизации продуктов производства и потребления, в республике осуществляется переход на новую систему обращения с отходами. 

«В последние годы в регионе остро стояли проблемы с организацией сбора, сортировки, хранения и утилизации продуктов производства и потребления. Собранные отходы размещались на земельных участках с нарушением требований природоохранного законодательства. Размещенные на свалке отходы рассеивались по прилегающим территориям, увеличивая площадь захламления земель. В большинстве случаев свалки не имели необходимых ограждений, из-за чего животные имели свободный доступ на территорию свалок. 

Так, на начало 2014 года в республике насчитывалось более 2,5 тыс. несанкционированных мусорных свалок, которые размещались повсеместно – на территориях населенных пунктов, вдоль федеральных трасс, на берегах водных объектов. Полиэтиленовые пакеты, висевшие на ветвях деревьев в колоссальном количестве, создавали крайне негативную картину окружающей среды. Поэтому республика переходит на новую систему обращения с отходами.

Так, в регионе была разработана государственная программа «Охрана окружающей среды в Республике Дагестан на 2015-2020 годы», включающая в себя подпрограмму «Комплексная система управления отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Дагестан». Помимо этого, утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Дагестан», – рассказал Карачаев. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0