Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

21.12.2020 09:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Члены Общественного совета Минэкономразвития Дагестана прокомментировали итоги пресс-конференции Путина

Источник: РИА "Дагестан"

Эксперты Общественного совета при Минэкономразвития Дагестана прокомментировали журналистам итоги пресс-конференции Президента РФ Владимира Путина. Она состоялась в четверг, 17 декабря. Так, политолог Эдуард Уразаев подчеркнул, что особенно чувствительным для жителей Дагестана является решение Владимира Путина о единовременной выплате семьям с детьми до 7 лет по 5 тыс. рублей на каждого ребёнка. Данная выплата будет направлена семьям до Нового года.

Эксперт отметил значимость такой поддержки ввиду того, что республика характеризуется относительно высокой рождаемостью, а доходы населения ниже, чем в других регионах.

«Помимо этого, важным представляется также курс Президента РФ на поддержку внутреннего туризма, что для Дагестана, учитывая и планы врио Главы РД Сергея Меликова по приоритетности этой сферы, послужит поддержкой. Для республики также большое значение имеет заявление Владимира Путина о необходимости повышать уровень продуктовой независимости путём развития технологий, семеноводства и животноводства», – прокомментировал Уразаев.

Экономист Маир Пашаев пояснил заявление главы государства о том, что России удалось избежать сильного снижения ВВП.

«С одной стороны, кто выше, тот падает больше: низкие значения ВВП РФ на душу населения (в 3-5 раз ниже развитых экономик) не могли упасть сильно в принципе. Для сравнения — ВВП США во втором квартале снизился на 35% к соответствующему периоду прошлого года, хотя в третьем квартале восстановился на 33%. ВВП РФ с высокой долей сырьевой экономики, а сильнее просели рынки с высокой долей экономики услуг.

С другой стороны, Россия — это социальное государство и федеральный бюджет социально ориентирован: определенная подушка безопасности на случай кризиса де-факто заложена. Кроме того, во втором и третьем кварталах сработали меры государственной поддержки бизнеса и населения, налоговые каникулы, субсидии, произведены реальные выплаты денежных средств. Таким образом удалось поддержать потребление, спрос. Что касается ВРП Дагестана, примерно то же самое: традиционно низкие параметры ВРП на душу населения не позволяют им в кризисные периоды сильно снижаться», — отметил Пашаев.

Председатель Общественного совета, профессор ДГУНХ Шахмардан Мудуев подчеркнул, что такой формат общения с главой государства – важный элемент взаимодействия власти и народа.

«Президент в свойственной ему манере, со знанием дела, грамотно, не глядя в бумаги, давал исчерпывающие ответы на все вопросы политического, экономического и социального характера. Россиянам стали известны намерения и планы по улучшению ситуации, выводу государства из кризиса в экономике. Говорил Президент и о мерах по борьбе с COVID-19.

Вообще, пресс-конференция не является программой действий или стратегическим решением вопросов, но мы получаем много информации о происходящем в стране.

Думаю, что, завершая тяжелейший 2020 год, мы принимаем действенные меры и планируем результаты по развитию страны, обеспечению экономической, социальной безопасности народа, повышению дохода и стабилизации обстановки», – отметил Мудуев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1