Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

20.02.2021 10:52 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вакцины от коронавируса — детальный обзор преимуществ и недостатков

Автор: Марияна Шавлукова

Старт широкой вакцинации в России

Все готово к старту масштабной вакцинации населения с 18 января. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова в ответ на просьбу президента РФ Владимира Путина уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения. При этом несколько опросов, проведенных среди населения, показали, что большинство «экономически активных» жителей страны против вакцинации. Так, рекрутинговая компания Superjob опросила 1,6 тысячи респондентов, и 44% высказались против. Только 22% готовы привиться любой из зарегистрированных вакцин.

За длительный период пандемии мнение общества о вакцинации остается неоднозначным, поскольку многие опасаются побочных эффектов. Людей волнует, достаточно ли безопасны прививки, разработанные в рекордные сроки, и достаточно ли изучены возможные побочные действия.

Состав вакцин

Условно вакцины можно разделить на две группы:

классические (рекомбинантные, пептидные и вирусинактивированные),

генные вакцины (векторные и мРНК-вакцины).

Последние существенно отличаются от классических прививок и вырабатывают иммунный ответ на генном уровне. Такие вакцины содержат не сам вирус или белок, а генетический материал коронавируса SARS-COV-2 (возбудитель COVID-19).

Векторные вакцины используют безопасные для людей вирусы, которые не способны размножаться в организме человека (векторы). В их состав встроен ген — небольшой участок генома коронавируса. Попав в организм, такая вакцина проникает в клетку, которая считывает генетическую информацию и начинает синтезировать патоген-специфические антигены/белки, которые и вызывают иммунную реакцию. То есть вакцина содержит не сам вирусный антиген, а генетическую инструкцию, чтобы клетка сама синтезировала его.

Классические вакцины основаны на введение в организм уже готовых антигенов, которые могут представлять собой очищенные вирусные белки, фрагменты вирусных белков (пептиды) или целые инактивированные (убитые) вирусные частицы.

Наиболее частые реакции и побочные эффекты от новых вакцин:

опухоль и покраснение места укола, болевые ощущения

слабость

температура

головная боль и боль в суставах

Обычно симптомы бывают непродолжительными и проходят достаточно легко. Небольшое недомогание — это нормальная реакция организма, которая показывает, что вакцина действует. Она воздействует на иммунитет и активирует защитные функции организма от «ложной» инфекции, за которую он принимает введенный препарат.

О подобных реакциях организма сообщалось производителями вакцин немецкой компании BioNTech, американской Pfizer, британской AstraZeneca, американской Moderna и российской «Спутник V».

В отдельных случаях прививка способна вызвать тяжелые побочные эффекты, например, сильную аллергическую реакцию и анафилактический шок — сильную иммунную реакцию организма на раздражитель/аллерген, при которой могут поражаться кожные и слизистые оболочки, а также пищеварительная, дыхательная и сердечно-сосудистая системы. Необходимо отметить, что подобные прецеденты довольно редки и составляют доли процента от числа вакцинируемых. Рассмотрим подробнее каждую вакцину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5