Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

12.03.2021 03:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Евгений Шляхто выступил на медицинском форуме в Махачкале

Автор: Марияна Шавлукова
Источник: Сайт Главы и Правительства РД

В рамках форума выступил также гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Евгений Шляхто. Он отметил, что за последние годы в сфере здравоохранения отмечены значительные изменения, в том числе снижены показатели как по общей смертности, так и по сердечно-сосудистым заболеваниям. Также он обратил внимание на подготовленный кадровый состав республики, который показал свою эффективность в условиях борьбы с COVID-19.

В рамках форума выступил также гендиректор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр им. В.А. Алмазова» Евгений Шляхто. Он отметил, что за последние годы в сфере здравоохранения отмечены значительные изменения, в том числе снижены показатели как по общей смертности, так и по сердечно-сосудистым заболеваниям. Также он обратил внимание на подготовленный кадровый состав республики, который показал свою эффективность в условиях борьбы с COVID-19.

Вместе с тем, считает эксперт, в медицине республики еще остается много нерешенных проблем, которые проявились в период пандемии. В своем выступлении Шляхто выделил три основные, которые «должны стать уроками пандемии», исходя из них республика должна сформировать стратегию выхода и дальнейшего развития регионального здравоохранения.

Первая проблема – коечный фонд. В условиях пандемии, как констатировал гендиректор медцентра, гибкие мобильные коечные фонды оказались крайне востребованы. В связи с этим он предложил в дальнейшем продумать вопрос о развитии специализированных коек. К данному вопросу, считает он, нужен профильный дисциплинированный подход, когда многие специальности могут быть реализованы в рамках одного коечного фонда. «Это очень важно, так как можно быть готовыми и к будущим вызовам», – подчеркнул эксперт.

Вторая проблема – кадровые вопросы. Он напомнил, что в условиях пандемии в стране резко возник спрос на специалистов, обладающих разными дополнительными компетенциями. «В одночасье кардиологи шли работать инфекционистами в стационар, как и реабилитологи, пульмонологи. Мы все довольно быстро приобретали дополнительные компетенции», – заметил специалист.

Следующая проблема, по мнению Евгения Шляхто, заключалась в том, что врачи не знали, кого, как и чем лечить. При этом, подчеркнул он, Россия в целом без больших проблем справилась с пандемией, что связано с тем, что в стране на высоком уровне была наука, инновация. «Мы своевременно изобрели вакцины, использовали тот опыт, который наработали в мире, принимали правильные решения и оперативно решали те вопросы, которые стояли перед нами», – добавил руководитель центра.

Отдельно он остановился на последствиях пандемии: «Мы сегодня видим долговременные эффекты пандемии, связанные с влиянием на психологию, социальные последствия, экономику, профессиональное выгорание в ряде случаев. Поэтому вопросы судьбы пациентов, которые перенесли COVID-19, – это не только острая ситуация, но и долговременные последствия, и об этом мы должны думать».

Шляхто далее сообщил, что в структуре заболеваемости в период пандемии преобладали болезни системы кровообращения, которые наряду с коронавирусной инфекцией были ведущими причинами прироста смертности в РФ. Исходя из этого, считает эксперт, и следует формировать стратегию развития здравоохранения.

В продолжение пленарной части выступила директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины» Минздрава РФ Оксана Драпкина. Она рассказала об организации первичной медико-санитарной помощи на современном этапе.

«Конечно, коронавирусная инфекция снизила градус внимания к диспансеризации и диспансерному наблюдению, а ведь по сути вся первичная медико-санитарная помощь – это качественный профилактический континуум. Как и во многие другие регионы, в Дагестан возвращается диспансеризация, но ее надо проводить по немного новым, измененным правилам, где обязательно соблюдаются все эпидемиологические меры предосторожности», – сказала она.

Кроме того, Оксана Драпкина затронула такую тему, как вакцинация: «Ни у кого не должно остаться сомнений в вакцине «Спутник V», особенно после того, как вышла публикация в авторитетнейшем журнале Lancet. Так, была определена эффективность вакцины в возрасте после 60 лет, которая равна 91,8%, а среди других возрастных групп – 91,6%. Но здесь не хватает еще одной цифры – в 100% случаев вакцина «Спутник V» предотвращает именно тяжелое течение новой коронавирусной инфекции. Надо помнить, что мы, граждане России, имеем возможность провакцинироваться быстро и не стоять в долгих очередях».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7