Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

05.03.2021 02:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На 500-м заседании Совета Федерации ФС РФ прошел час Республики Дагестан

Автор: Марияна Шавлукова
Источник: РИА Дагестан

Сегодня, 3 марта, в Москве, в Совете Федерации ФС РФ, продолжаются Дни Республики Дагестан, которые проводятся в рамках празднования 100-летия ДАССР.

Сегодня, 3 марта, в Москве, в Совете Федерации ФС РФ, продолжаются Дни Республики Дагестан, которые проводятся в рамках празднования 100-летия ДАССР.

Центральным событием в плане мероприятий стало 500-е заседание Совета Федерации, где прошел «час субъекта Российской Федерации».

Открыла час, посвященный региону, Председатель СФ России Валентина Матвиенко. Она поприветствовала дагестанскую делегацию и передала слово Врио Главы Дагестана Сергею Меликову. Руководитель республики рассказал о перспективных направлениях социально-экономического развития субъекта:

«Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемые коллеги!

Прежде всего, хочу поблагодарить вас за внимание к республике и за организацию дней Дагестана в столь высоком собрании. В предыдущие два дня проходило рассмотрение в профильных комитетах проблемных вопросов региона. Надеюсь, что результаты общей работы найдут свое отражение в решениях комитетов. Ваша поддержка для нас очень важна. Без нее будет практически невозможно достигнуть поставленных целей – добиться совершенно других темпов развития республики и, самое главное, качественного улучшения жизни людей.

Представляя меня в должности временно исполняющего обязанности Главы Республики Дагестан, Президент России Владимир Владимирович Путин очень точно отметил, что «в Дагестане, как в капле воды, отражается все, что характерно для России». Президент, в первую очередь, имел в виду внутреннее культурное разнообразие. Но таким же образом можно оценить и потенциал региона, уникальность которого заключается в огромном внутреннем многообразии – ландшафтов, природных ресурсов, экономических укладов, традиций, исторического прошлого народов, населяющих республику.

О потенциале Дагестана

Дагестан имеет большое значение для экономических связей России с Закавказьем, Средней Азией, Ближним Востоком. Он граничит по суше и Каспийскому морю с Азербайджаном, Грузией, Казахстаном, Туркменистаном и Ираном, а внутри страны соседствует со Ставропольским краем, Калмыкией и Чеченской Республикой.

По разнообразию растительно-климатических поясов Дагестан не имеет себе равных в России – здесь есть все: от субтропического леса и пустынь до высокогорных тундр и ледников. Каспий при этом – важнейший рыбохозяйственный бассейн.

Имеются условия для развития туризма: песчаный берег моря, горы, источники минеральных вод. В Дагестане расположено более 6 тысяч памятников, которые свидетельствуют о древней истории края.

Около 40 проц. гидроэнергетического потенциала Северного Кавказа сосредоточено в Дагестане, а его недра богаты минерально-сырьевыми ресурсами, в том числе нефтью и газом. По разведанным запасам геотермальных вод республика занимает первое место в стране.

Располагая значительным аграрным потенциалом, Дагестан остается стратегически значимым регионом по обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации.

Дагестан занимает одно из первых мест по стране по естественному приросту и по доле молодежи в структуре населения (средний возраст населения 29,5 лет).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11