Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

05.03.2021 02:39 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Умаросман Гаджиев: «Главная цель – качественное улучшение жизни дагестанцев»

Автор: Марияна Шавлукова
Источник: РИА "Дагестан"

В Совете Федерации РФ с 1 по 3 марта проходили Дни Дагестана. Об этом и ключевых вопросах, рассмотренных в ходе обсуждения в верхней палате Федерального Собрания РФ, писали печатные и электронные СМИ Дагестана, информация широко представлена в социальных сетях и мессенджерах.

В Совете Федерации РФ с 1 по 3 марта проходили Дни Дагестана. Об этом и ключевых вопросах, рассмотренных в ходе обсуждения в верхней палате Федерального Собрания РФ, писали печатные и электронные СМИ Дагестана, информация широко представлена в социальных сетях и мессенджерах. И все же есть необходимость еще раз акцентировать внимание на отдельных этапах этой работы и оценках прошедших обсуждений в Совете Федерации. Прошедшие мероприятия в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» прокомментировал министр печати и информации Умаросман Гаджиев.

«Прежде всего подчеркну, что вопросы социально-экономического развития Дагестана обсуждались на юбилейном 500-м заседании Совета Федерации. Уверен, что многие другие субъекты РФ хотели бы быть участниками этого заседания. Такая честь была представлена нашей республике. И это, безусловно, знак подтверждения значимости и места нашей Республики Дагестан в федерации, проявление понимания актуальности обсуждаемых вопросов не только для Дагестана, но и юга России, страны в целом и, уверен, проявление уважения к руководителю нашей республики, признание его авторитета и позитивная оценка принятого им курса на ускоренное развитие Дагестана.

Следует отметить и то, что это знаковое для республики событие в Москве проходит в год 100-летия образования ДАССР. Мы все в январе торжественно отмечали юбилейную дату. Весь 2021 год будет проходить под знаком 100-летия ДАССР. И это тоже символично.

Реальная работа по подготовке к обсуждению вопросов Дагестана в Совете Федерации началась с первого дня, как была озвучена тема, и проходила под непосредственным руководством врио Главы РД Сергея Меликова. Из многих наболевших вопросов отбирались наиболее значимые для республики, проводились экономические расчеты, анализировались перспективы принятия этих решений для улучшения жизни дагестанцев.

Забегая вперед скажу, что вся эта невидимая работа была высоко оценена Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. “Прежде всего от всех нас хочу поблагодарить Вас, Сергей Алимович, вашу команду, – сказала на пленарном заседании Валентина Ивановна Матвиенко, – за очень качественную подготовку мероприятий в Дни Республики Дагестан в Совете Федерации, замечательную выставку и, конечно же, доклад и особую зажигательную культурную программу. Такого стены Совета Федерации ни разу не видели”.

Этой высокой оценке предшествовала напряженная работа, обсуждение в шести Комитетах Совета Федерации. Началась работа в Комитете по бюджету и финансовым рынкам в режиме ВКС. Повестка дня Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера была посвящена механизмам решения проблем социально-экономического развития Республики Дагестан. Проблемам здравоохранения Дагестана была посвящена работа Комитета по социальной политике. Комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию рассмотрел вопросы развития агропромышленного комплекса республики и проблемы повышения эффективности природопользования в северной зоне республики. Вопросы ускоренной реализации второго этапа реконструкции аэропорта «Уйташ» рассмотрел Комитет по обороне и безопасности Совета Федерации. Предметом рассмотрения Комитета по экономической политике было финансовое обеспечение строительства некоторых социально значимых объектов в Республике Дагестан.

За сухими строчками тем заседаний Комитетов Совета Федерации – судьба десятков объектов жизненно важных для республики, для качественного улучшения жизни дагестанцев, десятки млрд рублей для реализации глобальных для республики инфраструктурных проектов.

Приведу лишь некоторые, озвученные в докладе Сергея Меликова на пленарном заседании Совета Федерации: полная реконструкция и расширение очистных сооружений и завершение строительства тоннельного коллектора для Махачкалинской агломерации, которая является крупнейшей на Северном Кавказе – более 1 млн 200 тыс. жителей; реконструкция канала им. Октябрьской революции с укладкой труб большого диаметра; реконструкция махачкалинского аэропорта; строительство дорог-обходов Махачкалы, Дербента, а позже и Хасавюрта; вопросы сейсмического районирования Дагестана и принятия безотлагательных мер по защите населения в сейсмоопасных зонах и другие актуальные проекты. Для понимания масштабов необходимых средств скажу, что только на первые два проекта из этого списка требуется 45-48 млрд рублей.

Надо отметить, что все комитеты поддержали предложенные республикой проекты и пути решения озвученных проблем. Итоговый документ будет принят на следующем заседании Совета Федерации с учетом предложений, обозначенных в докладе Сергея Меликова на пленарном заседании.

В заключение приведу еще одну цитату из выступления Валентины Матвиенко: “Каждый, кому посчастливилось побывать на вашей земле, я в их числе, согласится, что Дагестан – это совершенно уникальный регион со своей особенной судьбой, с неповторимым духом, глубокими традициями. И, конечно, главным богатством Дагестана во все времена были люди, которых отличает беззаветная преданность своему краю, душевность, открытость, трудолюбие. Всего просто не перечесть”. Как можно не поддержать такой народ?!», – заключил Умаросман Гаджиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2