Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

05.08.2021 00:36 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бульбул Исрапилова: «Алгоритм лечения, подхвативших новую инфекцию уже освоен, но COVID-19 коварен»

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

С наступлением новой, третьей, волны эпидемии, с 3 июля Новостроевская районная больница №1 на территории переселения перепрофилирована в ковид-госпиталь. К увеличению потока пациентов врачи были готовы. Они принимают больных из разных городов и районов республики. «Конечно, алгоритм лечения, подхвативших новую инфекцию уже освоен, но COVID-19 коварен, каждую минуту может преподнести новый сюрприз.

С наступлением новой, третьей, волны эпидемии, с 3 июля Новостроевская районная больница №1 на территории переселения перепрофилирована в ковид-госпиталь. К увеличению потока пациентов врачи были готовы. Они принимают больных из разных городов и районов республики. «Конечно, алгоритм лечения, подхвативших новую инфекцию уже освоен, но COVID-19 коварен, каждую минуту может преподнести новый сюрприз.

И наши доктора не устают повторять даже вылечившимся пациентам: не теряйте бдительности, используйте средства защиты и при первой возможности ставьте прививку, не попадайте больше к нам», — рассказывает главврач НРБ №1 Бульбул Исрапилова.

Вот уже месяц, в душных «скафандрах», переступая красную черту, словно линию передовой, врачи Новолакской больницы каждый день борются за жизни пациентов. Выдержать целую смену в противочумном костюме – настоящее испытание. В герметичном капюшоне плохо слышно, в полиэтиленовом комбинезоне жарко, в маске – нечем дышать, пластиковые очки постоянно запотевают. Через десять минут любой другой человек готов упасть в обморок, но врачи работают так по 6 часов и больше.

Говорят, что уже привыкли, и что сейчас в них даже комфортно. Они в числе первых поставили себе вакцину от коронавируса. Как себя чувствуют и как работают медики ковидного госпиталя, рассказала Бульбул Исрапилова.

"На сегодняшний день, у нас на лечении находятся 85 пациентов, состояние которых одно хуже другого. Прогнозы не утешительны, так как вирус новой волны заболевания намного агрессивнее того, что был в прошлом году, и по нашим наблюдениям омолодился. Если раньше, в основном, в больницу поступали пациенты возрастной категории 60+, то сейчас у нас есть больные, кому 25 лет. Несмотря на молодой возраст, переносят они инфекцию довольно тяжко. Редко кто приходит к нам самостоятельно. К сожалению, львиная доля наших пациентов, до последнего выжидают улучшений дома, применяют нетрадиционную медицину, ищут панацею на просторах интернета, а в итоге поступают к нам в тяжёлом и крайне тяжелом состоянии. Усугубляют клинику инфекции и сопутствующие хронические заболевания, например: сахарный диабет, ожирение, гипертония, онкология.

Каждый из поступивших пациентов получают максимально эффективное и грамотное лечение, должное внимание и уход. Нехватки медикаментов у нас нет! Минздрав республики регулярно выделяет нам все необходимые препараты, среди которых и дорогостоящие. Единственной бедой нашей больницы является отсутствие реанимационного отделения и оборудования. Очень много реанимационных, крайне тяжёлых больных, которые нуждаются в помощи реаниматолога. Но увы, из-за отсутствия коечных мест в реанимациях Махачкалы, перевести их не представляется возможным, приходится справляться своими силами. К сожалению, за этот промежуток времени, мы потеряли двоих пациентов".

На этих словах, разговор наша корреспондента с Бульбул Гасановной прервал стук в дверь. Зашёл молодой мужчина — это был племянник скончавшейся пятью днями ранее пациентки, М.У. Узнав, что это прямой родственник скончавшейся, она принесла слова соболезнования и подробно описала всю картину от начала и до последней минуты жизни женщины.

"Мы боролись за неё до последнего, с первого дня, как она к нам поступила: без обследования, без компьютерной томографии лёгких, в тяжёлом состоянии, с низкой сатурацией, она пребывала в состоянии глубокой психологической депрессии. Все время её пребывания в госпитале и я, и врачи "красной зоны" постоянно с ней беседовали, пытались вывести из этого состояния, но она была настроена на печальный исход. Так и не смогли мы её вытащить, а делали мы для её выздоровления абсолютно всё», — рассказала она.

В этот момент, взгляд корреспондента остановился на её лице — глаза переполнились слезами, а по телу прошла дрожь. Очевидно, что потеря пациента ею воспринимается, как личная утрата. Очень сложно подобрать правильные, нужные слова, чтобы утешить родных усопшего. Но Бульбул Гасановна смогла, мужчина с пониманием и благодарностью покинул кабинет главврача. Спустя пару минут, разговор продолжился с корреспондентом.

"В нашем ковид-госпитале на каждом из трёх этажей работают по 2 врача, 2 медицинские сестры и 2 санитара, днём с 8⁰⁰ до 16⁰⁰, после заступают на смену дежурные бригады графиком 1/2. С 3 числа прошлого месяца и на сегодняшний день к нам поступило 303 больных, выздоровели 214 человек, переведено в городскую реанимацию 2 человека. Наш коечный фонд составляет 100 койко-мест и практически все заняты. Как только место освобождается, его занимает новый пациент", — не успела она продолжить, как снова телефонный звонок. А звонила главврач в одно из медучреждений, куда перевела пациента в. Она узнавала как проходит лечение пациентки.

Это был очень приятный для женщины разговор, ведь её состоянием интересовалась сама главврач. Это интервью даёт нам понять, что для пациентов, находящихся в ковидной борьбе, очень важна искренность, забота и внимание врача и медперсонала, которые найдут нужные слова поддержки для больных, которым они крайне необходимы. Прививайтесь вовремя, чтобы выработались антитела, которые помогут защитить вас и ваших близких от коронавирусной инфекции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15