Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

08.09.2022 12:24 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каждый должен знать своих героев

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

5 сентября — памятная дата для жителей Новолакского района, в этот день на нашу землю вторглись бандформирования, нарушив мир и покой новолакцев. В этом году, прошла 23 годовщина с тех трагических событий, унёсших жизни десятков молодых ребят, защищавших нас от боевиков.

Ежегодно в этот день, во всех школах проходят открытые уроки, которые не дают забыть никому о наших героях и о том, что они прошли, чтобы мы могли спокойно жить на своей земле.

На территории переселения, находятся 9 общеобразовательных учреждений, половина из которых носит имена участников сентябрьских событий 1999 года. В каждой из этих школ организованы небольшие музеи боевой славы, где каждый учащийся видит историю своих героев.

В Новокулинской СОШ №2 прошла памятная встреча учащихся школы с Сергеем Сковородиным.

Сергей Николаевич Сковородин -

национальный Герой Дагестана, командир роты Липецкого ОМОН в 1999 году, кавалер Ордена Мужества, ветеран боевых действий, приехал в Дагестан, чтобы отдать дань памяти защитникам района, сложившим головы в боях с террористами в сентябре 1999 года.

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере.

Рассказы Сергея Николаевича о событиях 1999г произвели на учащихся сильное впечатление. Он с огромным желанием общался с молодежью, делился своими впечатлениями о войне и о нынешнем времени.

«В 1999 году мой отряд прислали в Дагестан на усиление. Мы были знакомы всего полторы недели до войны, а потом еще целые сутки на войне, когда на Новолакский район Дагестана напали боевики.

Пулеметчики, гранатометчики — шквал огня. Группа за группой расстреливали по нам боекомплект. И так 12 часов.

Отряд наш держал оборону в спортивной школе. В 50 метрах — райотдел милиции. О том, что омоновцы еще живы, майор Дахаев узнал только по звукам боя. Райотдел тоже штурмовали.

Контужены были все, ранены. Кровь шла из ушей.

Когда патронов и гранат осталось минут на 30 боя, мы пошли на прорыв к дагестанским милиционерам, и потом уже вместе выходили из окружения.» — рассказал Сергей Сковородин.

Был организован просмотр видеороликов о событиях 1999г в Новолакском районе.

В завершении, участники мероприятия почтили память героев событий 1999 года минутой молчания.

В Новолакской гимназии имени Героя России Исаева Мутея состоялся открытый урок мужества среди учащихся среднего звена, где рассказали о подвиге Мутея и его приятеля Халида, которые на протяжении нескольких дней держали оборону стратегически важного для района объекта, а после неравного боя были зверски убиты боевиками.

Во дворе гимназии, где установлен бюст Героя России Исаева Мутея, учащиеся провели церемонию возложения цветов, в память о его подвиге и в знак признательности.

В Ахарской СОШ был проведён единый урок мужества среди учащихся 5-8 классов. Его провела Шарипова Патимат, которая сама воочию видела все тяжести тех событий. Она рассказала о том, что пришлось пережить мирному населению, о панике, которая охватила всех, как эвакуировали людей из зоны боевых действий. Люди со слезами на глазах покидали родные дома, думая, что больше не вернутся. Ребятам рассказали о героях той войны, и эпизодах боевых действий, в которых они погибли.

В Гамияхской СОШ№2 имени Тенгиза Гусейнова — бойца погибшего в событиях сентября 1999 года, также прошло памятное мероприятие, где для детей был проведён ознакомительный урок.

В школьном уголке Славы, где собраны личные вещи Тенгиза, дети подробно узнали о его подвиге, о подробностях схватки с боевиками и как трагически погиб. Случайно оказавшийся в тот момент в Новолакском районе Тенгиз, имея возможность обратно уехать на учебу в Махачкалу, не воспользовался этой возможностью, посчитав это трусостью. Он остался, чтобы как его товарищи, защищать свою землю, за что поплатился собственной жизнью.

После ознакомительной экскурсии, учащиеся отправились возложить цветы к аллее памяти, которая находится в местном парке. Они почтили память бойцов минутой молчания и поднесли цветы к мемориальной стене.

Ежегодные мероприятия к 5 сентября в ообразовательных организациях проводятся с целью просвещения подрастающего поколения и патриотического воспитания молодежи.

Каждый должен знать своих героев!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22