Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

01.10.2021 11:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наркомания – социальная проблема

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Зло, приносимое наркотиками человечеству, не поддается оценке, оно – безмерно. Оно связано непосредственно не только с самими наркотиками и их губительным действием на организм, но и с другими обстоятельствами, сопровождающими их употребление: криминальным поведением больных наркоманиями, травматизмом, венерическими заболеваниями и СПИДом. Даже однократное употребление наркотика чревато несчастным случаем. Человек, не привыкший к действию наркотика, в состоянии наркотического опьянения может спровоцировать несчастный случай или стать его жертвой.

Наркотики вмешиваются в жизнь некоторых людей с момента рождения, а точнее, еще до его рождения (ведь мать принимает наркотики в период беременности и от этого страдает плод). По статистике, количество детей у родителей, страдающих наркоманией, гораздо меньше, чем в семьях больных алкогольной зависимостью. Однако это не облегчает ситуации, так как с ростом числа больных наркоманиями соответственно растет и число, рожденных ими. Семьи наркоманов – очень хрупкая конструкция, они рано распадаются, родители страдающие наркоманиями, рано исчезают из жизни ребенка – умирают, уходят из семьи сами или их отправляют «в места, не столь отдаленные». Больной член семьи, чаще это муж, обычно склоняет к употреблению наркотиков и жену. В интернатах, детских домах, специальных школах растет количество детей, имеющих живых родителей. Такие родители не хотят или не имеют возможности содержать и воспитывать своих детей, или лишены родительских прав.

Приобщение к психоактивным веществам может произойти в школе, во дворе. Больше всего рискуют при этом беспризорные дети. Возникновение пристрастия к наркотикам представляет сейчас главную опасность для подростков. Наибольшее число знакомств с наркотиками приходится на возраст 16—18 лет. А от такого знакомства до болезни всего один шаг. Далее следует череда тяжелых проблем, создаваемая уже непосредственным приобщением человека к наркотикам. Приготовление, хранение и распространение наркотиков преследуется законом, это создает первую криминальную проблему. Человек, имеющий дело с наркотиками, все время рискует оказаться за решеткой. Но не только в этом криминальная опасность ситуации, возникающей вокруг наркотиков. Вся жизнь больного наркоманией проходит в поисках средств на приобретение наркотиков. Необходимые для обеспечения суточной дозы средства подчас довольно велики, и больные наркоманией часто вынуждены вступать в противоречия с законом, что выражается не только в незаконной торговле наркотиками, но и в других противоправных действиях: мошенничестве, шантаже, грабежах и даже убийствах. Люди, употребляющие наркотиками, часто выступают и как «ловцы душ», – ради добычи средств на наркотики они вербуют различными способами новые жертвы, предлагают попробовать наркотик, рассказывают о его «чудесных» свойствах.

Длительное употребление наркотика резко меняет характер человека, они превращаются в жестоких людей, равнодушных к страданиям окружающих и способных переступить через любые моральные преграды ради своей страсти к наркотику. Вся тяжесть общения с больными ложится в первую очередь на плечи ближайших родственников (чаще родителей), на иждивении которых и находятся больные. Раздражительность, грубость, а часто агрессивность больных постоянно создают вокруг них напряженную, подчас криминальную ситуацию.

Большая опасность употребления наркотиков в том, что больные нередко превышают дозу, которую могут перенести (так называемые передозировки). Это может вызвать внезапное ухудшение состояния и угрозу смерти, такие состояния требуют немедленного вмешательства врача. Особенно опасны в этом отношении кустарно приготавливаемые наркотики, при употреблении которых практически невозможно определить дозу вводимого вещества.

Помимо непосредственного действия самого наркотического яда, жизни больных угрожают психические нарушения, которые возникают в течение болезни. В состоянии острого психоза, когда нарушается ориентировка, появляются тревога и страх, больной представляет опасность для себя и окружающих. Он может спровоцировать несчастный случай и стать его жертвой. Появляющиеся при наркомании резкие колебания настроения могут быть причиной самоубийств.

Образ жизни больных наркоманией не исключает, а даже способствует беспорядочным половым отношениям. Поэтому среди больных наркоманиями распространены венерические заболевания. Они подвержены еще одной страшной болезни, способа лечения которой пока не найдено. Это – СПИД или ВИЧ-инфекция (вирус иммунодефицита человека). СПИДом заражаются и половым путем, и через шприцы, в которые попадает кровь зараженного этой болезнью человека. У больных наркоманией не принято обеззараживать шприцы, могут использоваться несколькими больными.

Очень дорого обходится государству борьба с наркоторговлей и лечение больных наркоманиями. Настоящее качественное лечение наркоманий – это, в любом случае, длительное лечение. Лекарства, применяемые для лечения дороги. К сожалению, даже скрупулезное выполнение всех принципов лечения наркоманий не дает гарантии отказа от наркотиков, когда больной не идет искренне навстречу врачу, когда окружающие его люди мешают завершить необходимые лечебные процедуры и вновь приобщают его к приему наркотиков.

Наркомания поражает молодых людей, лишая общество значительного количества его членов, которые могли бы в будущем принести значительную пользу обществу, как это обычно бывает со здоровым молодым поколением. Государство и общество мобилизуют все новые силы на борьбу с наркоторговлей. Ежегодно конфискуются и сжигаются сотни килограммов наркотического сырья и готовых наркотиков. Много стараний прилагается для профилактики и организации лечения наркоманий однако количество больных неуклонно растет. Речь идет о здоровье не отдельных граждан, а общества, которое не может считать себя в безопасности, пока не будет решена эта действительно сложная проблема.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6