Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

26.11.2021 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доброе имя рождается в труде

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Про таких людей с уважением говорят — особенный человек.

Мусиев Алгерей, человек с добрым именем, который связал свою жизнь с самой почетной и во все времена востребованной профессией труженика села — хлебороба. С молодых лет Алгерей выбрал самый тяжелый труд, обрабатывать землю.

Строчки Некрасова уместны, когда речь заходит об Алгерее: «Сокровища душевной красоты совмещены в нем благодатно».

Родился он в 1959 году в селе Новочуртах Новолакского района. Всегда принимал активное участие во всех проводимых мероприятиях школы. В период летных каникул пас телят, по дому делал всю работу. Школу окончил с хорошими результатами. Затем служба в Советской Армии – школа мужества и армейской дружбы. После службы вернулся в родное село, устроился работать трактористом. Считал, что настоящий мужчина должен все повидать в жизни, чтобы крепче стоять на ногах, быть стойким к невзгодам.

Все складывалось как задумал. Решил продолжить учебу, поступил учиться в сельскохозяйственный институт.Способности в учебе показал сразу. Зачинатель общественных движений, отличник учебы, студенческая жизнь была наполнена духом высокой гражданственности и патриотизма. Это была школа жизни, школа будущего.

За активную общественную работу в летнее каникулярное время в строй отрядах, сельскохозяйственных работах награжден почетными грамотами профсоюза института. Учебу закончил с хорошими результатами, получил высшее образование.

Его первые шаги в трудовой деятельности начались с секретаря райкома ВЛКСМ. Молодой комсомольский лидер Мусиев Алгерей был всегда на виду. Был переведен в Лакский район секретарем райкома комсомола. Временно работал куратором по Новострою.

Где бы он ни работал, душа вечно была в родном селе Новочуртахе, где родился, вырос, жил среди односельчан. После продолжил трудовую деятельность в совхозе им.Жданова.

Винсовхоз им. Жданова Новолакского района славился своим рекордным урожаем винограда не только в Дагестане, но и за пределами республики. После землетрясения на равнину стали переселять жителей горных районов. В село Новочуртах были переселены жители Гумбетовского района, которые заложили основу винсовхоза им. Жданова, впоследствии ставшего известным многоотраслевым хозяйством. Начались коренные хозяйственные преобразования.

В последствии совхоз, экономика которого с каждым годом росла и крепла, развалился. Виноградники были выкорчеваны. Сперва был переименован в ГУП «Дагестан».

В 2007 году переименовали в СПК «Дагестан – 2007». Здесь трудились опытные специалисты с высшим образованием. С их помощью Мусиеву Алгерею удалось сохранить все хозяйство и ферму.

Он начал применять новую технику, переход на высоко урожайные сорта сельхозкультур, умелое использование удобрений. Первый в районе воплотил в жизнь свою идею, новую форму хозяйствования. Чтобы сохранить урожай, купил за свой счет так называемую установку «электропастух». Это очень дорогое оборудование. С применением этой техники удается сохранить 100% урожай. Видна эффективность работы. Осенью после уборки оборудование прессуют, а весной устанавливают обратно.

В настоящее время в хозяйстве СПК «Дагестан 2007» закончилась пахота, идет дискование, вслед идет сев озимой пшеницы.

На поле работают тракторы К-700 и Т-150. На них работают сыновья Алгерея, Закир и Ибрагим. Гадисов Гасангусейн и Хаваев Гаджи сеют озимые. Кадыров Абдулхалик, Бачигов Гамзат пересыпают семена в сеялки на территории 300 гектаров. Сам Алгерей освоил все сельхоз профессии, какие только есть, засучив рукава берется за любое дело. Любого своего работника может заменить. Следит за исполнительской дисциплиной, находится во главе решения всех проблем СПК, добивается с каждым годом увеличения продукции земледелия.

«Простота украшает человека», — гласит народная мудрость. Простота Алгерея удивляет всех сельчан. Он старается помочь всем, не жалея ни сил, ни времени, отдавая себя полностью любимому делу. Постоянно помогает малоимущим семьям, пожилым людям – это ветераны труда села Новочуртах, в том числе и на переселенческой территории Новостроя, которые в свое время вложили много труда в создание совхоза.

Простые люди, которым он помогает, оказывая материальную помощь, очень ему благодарны. Можно с уверенностью сказать, что благотворительная деятельность носит регулярный характер.

Доброта идет от сердца – он умеет дружить, подставить плечо, быть рядом, когда трудно, у него особая теплота к людям, а еще магнетизм обаяния человека. Алгерей не кривит душой, не бросает человека в беде. Он образец человеческого достоинства и мудрости, болеющий за село. Отзывчивый, с щедрой душой. Так отзываются о нем односельчане.

Чтобы работать в сельской местности, нужны крепкие руки, горячее сердце, тот патриотизм, что в крови, что движет судьбой человека. Остается только удивляться работоспособности и разнообразию интересов Алгерея. Это вызывает уважение у всех, с кем он работает. Забота о людях является у него главной в деятельности. Он собирает вокруг себя работников, односельчан, друзей, среди которых к нему сохраняется всегда теплое отношение, потому что он никого не подводит, всегда помнит обо всех своих обязательствах перед ними. У него прекрасные качества человека, искреннего друга, руководителя, для которого человеческий фактор является первоосновной. А это самое главное.

В настоящее время в СПК «Дагестан» работают 15 работников. С ним можно работать, он не подведет, — это мнение его команды, его коллег. Ради дела он жертвует чем угодно, тратит свои средства. Сельчане по достоинству ценят его обязательность, искренность, деловые качества, поддерживают, верят в него. «Основательный», говорят о нем друзья. «Надежный», — отмечают сельчане. А он точно рассчитал силы, зная, каким упорством достигается результат. В свое время возвглавив СПК «Дагестан – 2007», понял простую истину – работа на селе не только приносит удовлетворение, но и дает возможность быть ближе к людям почувствовать вкус семейного очага, когда все живут вместе. Село Новочуртах одно из самых больших населенных пунктов Новолакского района, где дружно живут и работают люди разных национальностей. Односельчане словно сговорились, твердили о его личных деловых качествах. Такой он и в семье. Строгий и одновременно необыкновенной доброты, никогда не торопится с выводами, примерный отец и муж. Это особые трепетные отношения, для которых он пример человечности и порядочности, который умеет создавать в семье атмосферу тепла и радости.

Семья Мусиевых может гордиться своим отцом, его честным именем, своих детей тоже воспитал в таких же традициях. Сыновья не просто отдают дань своей земле, они не мыслят себя без общего родного дома. Они тоже также просты в общении и готовы по первому зову откликнуться на призыв о помощи. Авторитет отца в семье непререкаем. Любит своих работников, верит в их способности, целеустремленность и оптимизм. И это помогает ему в практической деятельности. Трудолюбие и ответственность, принципиальность и требовательность, эти замечательные черты характера помогают ему добиться хороших результатов на своем участке. Им двигает желание внести свой трудовой вклад в осуществление благородной цели. Наравне с отцом работают сыновья.

Восточная мудрость гласит: «Делай добро и бросай его в море. Создатель оценит».

Хочется сказать спасибо за благородные дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5