Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

16.09.2021 11:00 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сочинение о событиях 1999 года "Память крови нельзя задушить"

Источник: Пресс-служба Администрации МО "Новолакский район"

Память крови нельзя задушить

Боль народа нельзя приглушить

Говори, отец, о том дне

Это нужно и важно мне.

(Лия Буджурова)

В судьбе каждого народа есть дни, которые неизгладимы в памяти и будут помниться, пока жив его самый юный сын или дочь.

Такими днями, которые причиняют боль и в наше время, для моего народа являются сентябрьские дни 1999 года. Они вписаны черными буквами в историю Новолакского района.

Я не очевидец тех дней, но в нашей семье, школе, селе чтят память о людях, которые положили свои головы ради свободы, не побоюсь сказать, Дагестана. Конечно, невозможно обо всех героях написать и поэтому рассказ будет выборочный.

Я постараюсь высказать свою точку зрения по данной проблеме, ответить на вопрос: «Возможно ли с годами заглушить боль народа, задушить память крови?» Конечно, нет, потому что много жизней положено ради свободы, единства Дагестана и Новолакского района.

Итак, 5 сентябрь 1999г – один из кровавых дней на земле Новолака. Рано утром на территорию района вторглись вооруженные бандформирования Хаттаба и Басаева.

И людьми, которые, можно сказать, первыми приняли на себя тяжелый удар, были шестеро милиционеров, несшие вахту на высоте «Телевышка». С данной высоты просматривалась большая территория района и главные автодороги. И поэтому ее захват для боевиков представлял особую значимость. В неравной схватке против 100 боевиков наши милиционеры держали оборону сутки. Последними сопротивление оказали лейтенант Халид Мурачуев и сержант Мутай Исаев. И в конце концов, боевики, ворвавшись на высоту, учинили над раненными бойцами зверскую расправу. Их даже захоронили, чтобы невозможно было найти. И, только спустя время, по признанию одного

пленного удалось узнать место захоронения и перехоронить их на родовых кладбищах. В этой неравной схватке ребята уничтожили более 50 боевиков.

У Халида Мурачуева не было жены и детей, и только мать Саидат до конца своих дней оплакивала сына. Как и любая мать, она тоже, наверное, хотела воспитывать внуков, которых так и не дождалась. Радует только то, что ему посмертно присвоено звание Героя России и его именем названа Кулинская СОШ №2.

Жена Мутая Исаева Абидат долго не знала, жив ее муж или погиб. Участь Мутая оказалась такой же, как и у Халида. По словам очевидцев, их обоих зверски убили боевики.

Мутаю Исаеву тоже посмертно присвоили звание Героя России. Его имя носит Новолакская школа-гимназия.

Хотя у них была возможность уйти и остаться в живых, они предпочли умереть достойно, как защитники Родины.

Не это ли пример мужества ребят, которые до последнего вздоха исполняли свой долг.

Не могу не вспомнить печальную судьбу моего односельчанина Ахмедова Курбана. Он тоже был одним из тех, кто защищал высоту «Телевышка». Но его участь, по моему мнению, печальнее участи Мутая и Халида. Почему? Потому что он пропал и по сей день неизвестно, жив он или погиб.

Сколько километров пешком обошла по Чечне его жена Миясат в надежде что-то узнать о судьбе своего мужа, отца троих детей. Но так и не смогла выяснить хоть какую-то правду.

Не могу выразить словами чувство боли в душе матери Курбана Патимат, которая до сих пор ждет сына.

Разве годы смогут приглушить боль в сердце любящей матери. Это чувство, по-моему, смогут понять только матери. И не дай Аллах матери испытать боль потери сына, тем более, когда не знаешь, жив ли он или мертв.

Но еще одна судьба тронула меня до глубины души. Это подвиг нашего земляка Тенгиза Гусейнова. Молодой человек на момент войны был в отпуску. Но это ему не помешало выполнить долг солдата. Вместе с сослуживцами,

оказавшись в окружении, уложил десяток боевиков. У него тоже была возможность уйти, но он не захотел оставить раненного товарища. Целые сутки боевики не выдавали сельчанам их тела. Тем более среди убитых боевиков оказался один из телохранителей Хаттаба. И лишь на вторые сутки их тела смогли забрать и похоронить.

И невозможно без слез прочесть строки из плача Розы Камутаевой о своем племяннике Тенгизе, вырастившей и воспитавшей его как сына

«Ищу тебя, сынок, везде и всюду,

Но спрятался, сынок, ты от меня куда-то».

Но тут же восхищаешься словами истинной горянки, которая гордится своим сыном

«Такие же как и ты погибли парни

Пусть будет пухом вам земля, мои герои,

Но я горжусь тобой на этой горькой тризне

Что Родину не сдал, не сдал свою Отчизну».

И не хочется оставить без внимания подвиг моего сельчанина Муслима Даххаева. Нет, наверное, человека в Дагестане, да и в России, который не знает его. В 1999 году он работал начальником РОВД Новолакского района. Молодой, энергичный, отважный, он достойно принял эту тяжесть на свои плечи, показал себя умелым стратегом, истинным патриотом своей Родины. Чего стоит его история со спасением липецкого ОМОНа. Это человек, который личным примером и участием повел за собой подчиненных. И они верили в него. Много стихов сложено в честь Муслима, где его сравнивают с Муртазаали, Сурхай-ханом и многими легендарными лакцами. И на самом деле подвиг Даххаева оценить невозможно. Но, как и во все времена, нашлись люди, которые хотят очернить имя народного героя. Конечно, больно за таких людей. Но никакая клевета завистников не очернит имя Муслима в сердцах народных.

Подводя итоги, хочется сказать, что из всего можно извлечь уроки. Так, давайте же будем, как можно дольше помнить эту «боль», чтобы не допустить последующих повторений горьких уроков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7