Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

02.05.2024 00:16 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В зоне СВО погиб участник СВО из с.Новолакское Новолакского района Дауд Будайчиев

Автор: Патимат Юнусова
Источник: Редакция газеты "Голос времени"

Наши ребята с честью выполняют свой воинский долг и, к сожалению, подобные войсковые операции не обходятся без жертв. Пал смертью храбрых, до конца выполнив свой служебный долг, уроженец с. Новолакское Новолакского района, сын Будайчиевых Абдуллаха и Тамари — Будайчиев Дауд. Дауд родился 7 мая 1986 года в селе Новолакское. Здесь же окончил среднюю школу. В школе учителя отмечали его старательность, обладал прекрасным чувством юмора, с ним можно было поговорить на любую тему.

С самого детства притягивал к себе соседских ребят, проявлял качества лидера и большого затейника. Что только он не придумывал, будучи мастером на все руки. Чем старше становился, тем больше проявлялось желание сделать что-то полезное людям. Он был призван в ряды Российской Армии, где прошел службу в Мурманской области на авианосце «Адмирал Кузнецов».

Родители дали всем сыновьям хорошее воспитание. Младшие братья гордились Даудом, потому что от командования войсковой части, где он служил, пришло Благодарственное письмо в адрес родителей за прекрасное воспитание сына. После армии Дауд вернулся домой. Работал в разных местах. Когда началась специальная военная операция, одним из первых мобилизованных подписал контракт. С первой партией был отправлен в ДНР. Там и получил свое первое боевое крещение. С первого дня мобилизации его рота приступила к исполнению служебной задачи в рамках СВО. Группа не раз оказалась в окружении противника, силы которого каждый раз были превосходящими. Он был пять раз ранен. Для матери, которая потеряла сына, говорить в прошедшем времени было трудно. Описать все ужасы этих ранений не хватит ни нервов, ни слов. Сын рассказывал, как они под непрекращающимся огнем двигались вперед к указанной цели, несмотря на то, что рядом с ними взрывались снаряды, над ними летали дроны, стреляли, как им казалось, из всех видов оружия одновременно.

Каждый раз они теряли своих товарищей. Видя потери соратников, он не щадил себя также как и его товарищи, имея большую ненависть к противоборствующей стороне.

В окопе продержался три дня, будучи тяжело раненным. Все держались достойно. Сын рассказывал о смелости и храбрости тех, кто плечом к плечу с ним там находились. Все, как единый организм, помогали друг другу, поддерживали, выручали. Пока не придут на помощь другие бойцы, после каждой потери становилось труднее. Как они оставались без снабжения, так как их позиции обстреливались из тяжелого орудия врага. Питьевую воду собирали на брезенте, как они держались без еды, воды и какой-либо связи с тылом. Как они проделывая долгий путь, на своих плечах выносили тела погибших товарищей. Это был их моральный долг, когда его друзья приехали на похороны, один из них встал на колени перед матерью и сказал: «Спасибо Вам за сына, он не раз спасал нас, прикрыв собой. У него была открытая душа, все его любили, уважали, он был мудрым, вежливым человеком. Для нас он был настоящим боевым братом, который не боялся смерти, чтобы сохранить жизнь товарищей по оружию, спасал от потерь личный состав. Не каждый способен принять такое решение. Мы старались равняться на него. Для нас он останется в памяти как настоящий боевой брат. И он погиб как настоящий герой, конечно, мы гордимся им, несмотря на всю боль потери. Для нас Дауд — символ Победы, пример для подражания». Именно они были свидетелями смерти, когда Дауд попал под огонь. Ранение было тяжелое. Выжить – никаких шансов, они вынесли его с поля боя. Дело, за которое он отдал свою молодую жизнь — защита Родины. Тамара со слезами на глазах рассказывала, как каждый раз сжималось от переживаний ее сердце. Дауд был немногословным, но мы понимали друг друга, наверное, больше чувствовали. Подробностей не рассказывал, только говорил, что обязательно вернется. Если долго не было звонка, я места себе не находила, понимала, где он находится. Последний раз она слышала родной голос 10 апреля. Перед тем, как пойти в очередной раз на передовую, позвонил, словно прощался. Звонил он из села Курдюмовка Артемовского района. 11 апреля 2024 года его не стало. Семья Будайчиевых получила горестную весть, что их сын Дауд, выполняя мужественно свой долг , погиб как настоящий герой. О смерти она узнала только тогда, когда его должны были привезти домой. Несколько дней понадобилось братьям Дауда, чтобы привезти его тело на Родину. И все это время родственники тщательно скрывали горькую весть от матери…

Тяжело мама переживает смерть сына. Она потеряла самого близкого и важного для нее человека. Когда приходит осознание, что она больше не увидит своего любимого сына, смотрит на фотографии, чтобы поделиться тем, о чем болит душа.

«Как словами описать ту боль, которая разъедает мою душу, как унять сердце? Как жить дальше с мыслью, что тебя больше нет. Сколько ты пережил за это время: голод, холод. Пересматривая твои фотографии, вспоминаю, каким ты был: неунывающим, щедрым, добрым. Ты навсегда будешь замечательным. Люблю безгранично. Прощай, дорогой мой сын» — рассказывает мать.

Тамара Исрапиловна знает, каково терять близких и родных людей. В ноябре 2023 году умер ее муж Абдул. После каждой молитвы просила у Всевышнего скорейшего завершения СВО и победы над врагом. Но при этом замечала, что каждый из нас должен быть готов принять то, что бог нам посылает.

Ведь кто- то из великих сказал:

«Война – это поединок воли. Если ты не готов пожертвовать всем, то ты уже проиграл».

Ее сын проявлял патриотизм молча. Она гордилась тем, что её сын достойно несет свою службу.

Не с теми я, кто бросил землю.

На растерзание врагам.

Их грубой лести я не внемлю,

Им песен я твоих не дам.

Эти строки Анны Ахматовой относятся к таким как Дауд.

Все, кто знал его в мирной жизни говорили, что он был добрым, отзывчивым парнем с золотыми руками, никогда не отказывал в помощи.

Его, как человека, отличали такие качества характера как ответственность, энергичность, отзывчивость и простое человеческое обаяние. Он был не только хорошим человеком, но и бесстрашным воином, который поставил долг служения Великой России на первое место.

Светлая тебе память, Дауд!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210