Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

14.12.2021 00:46 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Когда надо ревакцинироваться от коронавируса

Автор: Марияна Шавлукова

Минздрав России со ссылкой на рекомендации ВОЗ советует проводить ревакцинацию через шесть месяцев после прививки или перенесённой болезни. Сроки ревакцинации увеличатся до 12 месяцев после того, как в стране будет достигнут коллективный иммунитет — то есть когда сделают прививку или переболеют 80% взрослого населения.

Почему нужна ревакцинация

Некоторые вакцины не защищают от заболевания на всю жизнь. Так, регулярно нужно делать прививки от гриппа, гепатита В, клещевого энцефалита. В случае с вакцинацией от коронавируса количество антител начинает снижаться через несколько месяцев, и чтобы организм не забыл, как выглядит вирус, нужна ещё одна прививка.

Нужно ли сдавать анализ на антитела перед ревакцинацией

Минздрав России и ВОЗ рекомендуют проходить ревакцинацию без учёта количества антител. Эти данные не всегда являются прямым доказательством защиты от вируса. Дело в том, что у переболевших и привитых вырабатывается несколько видов антител, не все из них эффективны против коронавируса. Анализ же показывает общее количество антител, без детализации. При этом вакцинация не подавляет антитела, пояснил «Коммерсанту» завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Михаил Костинов.

Чем можно ревакцинироваться

В теории повторная вакцинация возможна любым препаратом, зарегистрированным в России — это «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Однако на деле в больницах обычно предлагают выбрать из двух вариантов: «Спутник V» или «Спутник Лайт».

Если первая вакцинация проведена «Спутником V», то можно использовать его же для ревакцинации, отмечает руководитель телемедицинской службы цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», врач-терапевт, кардиолог Сергей Панов. Использовать другой препарат — не тот, которым проводилась первая вакцинация — есть смысл, если после первых прививок появилась серьёзная реакция, например анафилактический шок или отёк Квинке.

Эффективную защиту от коронавируса после вакцинации «Спутником V» даёт ревакцинация «Спутником Лайт» — первым компонентом «Спутника V», сообщил ранее ТАСС директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург. Он добавил, что мРНК-вакцины, к которым относится Moderna или Pfizer, лучше дополнять «Спутником V».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12