Почему после прививок иммунитет эффективнее, чем у переболевших ковидом
Прививки от коронавируса, как и все новое, появившееся в нашей жизни недавно, обрастают немалым количество слухов и мифов. «Комсомолка» регулярно отвечает на народные вопросы о вакцинах вместе с экспертами Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Важные моменты о том, как работают антиковидные прививки и какой иммунитет они дают, по просьбе kp.ru прояснил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций государственного научного центра «Вектор» Роспотребнадзора, доктор биологических наук, вирусолог Александр Семенов.
- Александр Владимирович, может ли все-таки привитый человек заболеть ковидом и как часто такое бывает?
- После прививки от коронавируса (не из-за нее! а при последующем заражении вирусом. — Ред.) можно заболеть, описаны такие случаи. Они крайне редки. При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений. А самое главное, что в отличии от заболевших непривитых вакцинированные люди не умирают от ковида.
- Правило о том, что привитым нужно продолжать носить маску, обоснованно на ваш взгляд или это перебор?
- Это абсолютно оправданное требование. Люди, которые сделали прививку, все равно в общественных местах должны надевать на себя маску. Потому что, если, например вы поцеловались с человеком, зараженным коронавирусом, то какое-то время вы будете выделять в окружающую среду возбудителя ковида. Да, вы сами, скорее всего, не заболеете, а вот окружающих заразить можете. Надо думать не только о себе, но и об окружающих.
ПОЧЕМУ У ПРИВИТЫХ ЗАЩИТА НАДЕЖНЕЕ, ЧЕМ У ПЕРЕБОЛЕВШИХ
- Наши читатели часто спрашивают: отличается ли иммунитет после перенесенного ковида и после прививки от коронавируса?
- Естественно сформированный иммунитет (то есть после болезни. — Ред.), к сожалению, не лучше вакцинального. По одной простой причине. Вирус меняется, все наверняка слышали про британские, индийские, южноафриканские, южноамериканские штаммы. Они имеют немного другую структуру. И если человек переболел, например, классическим уханьским вариантом вируса, то он легко может заболеть снова, заразившись британским или другим штаммом. Вакцина же сконструирована так, чтобы научить иммунитет бить по общим для всех вирусов местам. Поэтому в данном случае прививка, как ни странно, сформирует иммунитет более эффективный с точки зрения защиты.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.