Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

15.01.2022 09:50 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ревакцинация от коронавируса: когда и зачем ее делать

Врач-инфекционист ответил на главные вопросы

Врач-инфекционист ответил на главные вопросы

Почему необходима ревакцинация через шесть месяцев? Нужно ли сдавать анализ на антитела? И поможет ли прививка от новых штаммов коронавируса? На эти и другие вопросы в интервью каналу "ТВ Центр" ответил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Евгений Тимаков.

- Давайте начнём с понятий. Что такое ревакцинация и почему она так необходима, и так достаточно быстро, через шесть месяцев после первой прививки — касаемо коронавируса?

- Если говорить про термин "ревакцинация", то это повторная прививка после первого курса вакцинации. В чём заключается этот процесс? Когда организм встречается с инфекцией, или мы делаем прививку первый раз, то прививка вырабатывает определённые специфические белки, на которые вырабатывается иммунитет. Иммунитет вырабатывается различным образом. Мы все — инфекционисты, вирусологи — знаем, что у нас есть антитела, которые формируются к этим белкам, есть клетки памяти, Т-клетки памяти, есть клетки, которые убивают потом клетки, и есть клетки, которые формируют антитела В-клетки памяти. Это всё огромный-огромный механизм. Он после одной прививки тренироваться может не на длительное время, потому что очень много различных балластных, ненужных формируется антител. Скажем так, это войско, большая-большая пехота, которая ещё не обучена в спецназ. Когда мы сделали первую прививку, эта пехота нам помогает бороться с инфекцией. Но со временем пехота забывает, какая инфекция была, что за белки были. Остались какие-то командиры, которые знают, как организовать эту пехоту. Но когда приходит повторный вирус...

- Командиров недостаточно.

- И тогда нам нужно натренировать боевые учения для того, чтобы выработать уже спецназ. Для этого делается ревакцинация.

- Вы знаете, здесь всё понятно. Но откуда взялась цифра в шесть месяцев? Что такого произошло с вирусом и с популяцией, чтоб взялась ещё одна прививка через шесть месяцев.

- Здесь дело не только в самом вирусе, а в особенности иммунитета, иммунного ответа. На самом деле иммунитет после сделанной прививки действительно, по предварительным данным, держится от одного до двух лет, потому что у нас остаются различные иммунные ответы. Это и клеточная память, и В-клеточная память и так далее.

- Но появились наблюдения...

- Появились новые научные работы. Этот наш вирус, дельта-штамм, настолько стал коварен, настолько стал специфичен и так стал обходить наш иммунитет, что одних только клеток памяти для борьбы с ним недостаточно. Чтобы поймать на подлёте, для того, чтобы он не вошёл в клетку, когда ещё можно его инактивировать, нужны активные, акцентирую внимание, активные, вируснейтрализующие антитела. Их может быть из тысячи всего лишь пятьдесят, но эти антитела сразу поймают вирус и его нейтрализуют, не дадут ему внедриться в клетку.

- Скажите, а есть какие-то уже исследования и результаты на ревакцинированных людях у нас в стране?

- Результатов окончательных ещё по ревакцинации нет, есть предварительные данные, которые показывают, что ревакцинация одной вакциной восстанавливает иммунитет у всех пациентов, которые перенесли болезнь или сделали прививку до этого. Начали падать антитела. Однократная прививка через две-три недели иммунитет возвращает на предыдущий уровень, а у большинства иммунитет возрастает в разы и становится более типоспецифичный, и у него усиливается вируснейтрализующая активность вот этого несчастного индийского штамма. То есть, однократная вакцинация достаточна человеку, который переболел или сделал прививку до этого. Вот эти данные есть.

Вопросы от читателей:

- Защитит ли ревакцинация от новых мутаций коронавируса?

- Да, в данные момент те вакцины, которые у нас производятся и делаются, они защищают от новых мутаций коронавирусной инфекции. Исследования показывают, что немножко снижается эффективность, потому что коронавирус пытается защититься. У него появляются специфические мутации такие, которые блокируют места, с которыми связываются антитела. Но много разных мест, к которым могут присоединиться антитела. Если мы делаем прививку от полноценного спайкового белка, который содержит все компоненты, а у нас сейчас такая вакцина, допустим, "Спутник V", то формируются антитела к различным эпитомам коронавируса. И если два-три антитела уже не смогут работать, то остальные сорок антител будут работать и будут нейтрализовывать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26