Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

06.01.2022 23:23 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

COVID-19: вакцины и противопоказания

Хронические заболевания, аллергии и прочие патологии в современной жизни есть у многих. И некоторые из них являются «медотводом» от «антиковидной» прививки. Правда какие именно — в популярных СМИ почти не уточняется. В то время как противопоказание становится поводом для повышенной настороженности к инфекции, преградой для получения QR-кода и поводом для множества ограничений.

Хронические заболевания, аллергии и прочие патологии в современной жизни есть у многих. И некоторые из них являются «медотводом» от «антиковидной» прививки. Правда какие именно — в популярных СМИ почти не уточняется. В то время как противопоказание становится поводом для повышенной настороженности к инфекции, преградой для получения QR-кода и поводом для множества ограничений.

Абсолютные

В одной из наших статей мы уже упоминали особенности «строения» антиковидных вакцин (статья «Сравнение вакцин»), являющихся причиной различной реактогенности.

Несмотря на разный механизм действия, общие противопоказания к вакцинации остаются одинаковыми для всех существующих препаратов. И «постоянный» (а не временный) медотвод от прививки выдается в случае:

критических аллергических реакций на предыдущие вакцинации (отек Квинке, анафилактический шок, полиморфная экссудативная экзема и другие),

гиперчувствительности к составляющим вакцины (например, гидроокиси аллюминия, входящей в состав «ЭпиВакКороны»),

беременности,

грудного вскармливания

возраста до 18 лет (на момент написания статьи ввиду отсутствия данных об эффективности и безопасности вакцин у этой группы пациентов),

острых сосудистых реакций на любую вакцину в момент вакцинации (коллапс, шокоподобные состояния), зафиксированных в медицинской карте пациента

А медотвод от второй «дозы» показан, если после введения первой имели место: лихорадка свыше 40С, судороги, анафилактический шок, коллапс, отек в месте введения диаметром более 8см (в частности для «КовиВака») и другие зафиксированные тяжелые реакции после первой прививки.

Временные

К временным противопоказаниям относят:

острый период любых инфекционных (включая ОРВИ)

неинфекционные (тяжелые травмы, ожоги, операции и прочие) воспалительные процессы,

период обострения хронических заболеваний,

вакцинация при которых должна быть отложена не менее, чем на 2-4 недели (не менее 4-х недель для «ЭпиВакКороны») после выздоровления или достижения полной ремиссии.

А при легком течении ОРВИ, а также острых кишечных инфекций, сделать прививку можно уже через несколько дней после нормализации температуры.

Относительные

С осторожностью проводить вакцинацию можно тем, кто имеет:

хронические заболевания печени и почек,

выраженные нарушения гипофиза и гипоталамуса,

тяжелые патологии системы кроветворения (значимые отклонения в уровне и функционировании эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов),

заболевания центральной нервной системы (эпилепсия,недавний инсульт),

сердечно-сосудистой (ишемическая болезнь сердца, эндокардиты, перикардиты, миокардиты),

бронхолегочной (хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, фиброзирующий альвеолит и другие),

пищеварительной (синдром мальабсорбции, болезнь Крона и прочие)

и эндокринной систем (декомпенсация сахарного диабета, выраженные нарушения со стороны щитовидной железы и тому подобные),

а также иммунные нарушения (аллергические и аутоиммунные заболевания).

И окончательное решение в пользу прививки или медотвода остается на усмотрение лечащего врача, соотносящего риск потенциального заражения с риском вероятных осложнений от прививки.

Для людей с аутоиммунными патологиями и злокачественными новообразованиями применение вакцин может быть ассоциировано с особыми рисками, ввиду стимуляции иммунной системы и непредсказуемой реакции на последнюю. Однако ввиду недостатка данных о процентной вероятности и характере поствакцинальных осложнений у таких пациентов, решение о вакцинации все также остается на усмотрение лечащего врача.

Можно не вакцинироваться тем, кто имеет после перенесенной инфекции антитела IgG к S1-белку коронавируса. По крайней мере на протяжении 6 месяцев с момента «задокументированной» инфекции.

Ну а если антитела выработались бессимптомно – вопрос о необходимости в вакцинации решается индивидуально, в зависимости от характера работы пациента.

Особые указания

Таковых у имеющихся на сегодня вакцин – не много, а именно:

у пациентов, получающих иммуносупрессивную терапию или страдающих от иммунодефицитных состояний иммунный ответ на прививку может быть не достаточным. Поэтому применение иммуносупрессивных препаратов, по возможности, рекомендуется отменить на 1 месяц до и после планируемой вакцинации;

а вакциной «выбора» может стать «КовиВак», поскольку применение убитых цельновирионных вакцин не противопоказано в этом случае.

Кроме того, применение большинства вакцин пока имеет строгие возрастные рамки — от 18 до 60 лет. И только в отношении «Спутника V» такие ограничения не предусмотрены, а вакцина рекомендована, в том числе, у пациентов старше 60 лет.

Примечательно, что прямых противопоказаний для людей с нарушениями свертывания, пока ни одна инструкция к вакцинам не содержит.

Ну а пока тем, кто имеет отягощенную наследственность или факторы риска по тромбозам, перед тем, как пойти на прививку рекомендуется проверить кровь на «свертывание» и оценить генетическую предрасположенность к тромбозам.

Разумеется, аннотация к вакцинам еще не полная и будет дополняться, по мере накопления наблюдений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19