Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки российского бизнеса
Дополнительные меры по повышению устойчивости российской экономики под давлением внешних санкций обсудили сегодня, 2 марта, на заседании Правительства РФ под руководством Михаила Мишустина. Премьер-министр озвучил решения, которые дадут возможность улучшить условия для реализации инвестиционных проектов в России.
Дополнительные меры по повышению устойчивости российской экономики под давлением внешних санкций обсудили сегодня, 2 марта, на заседании Правительства РФ под руководством Михаила Мишустина. Премьер-министр озвучил решения, которые дадут возможность улучшить условия для реализации инвестиционных проектов в России.
Так, с 10 марта правительство введет мораторий на плановые проверки для индивидуальных предпринимателей, малых и средних предприятий. Он будет действовать до 31 декабря 2022 года, за исключением случаев, когда есть риски для жизни и здоровья граждан.
Будет продлена программа «ФОТ 3.0». Для сохранения льготной ставки кредитования под 3% годовых правительство направит дополнительно более 6 млрд рублей. Это позволит бизнесу продолжить выполнять обязательства по заработной плате, арендным и коммунальным платежам.
Программа компенсации МСП за использование системы быстрых платежей продлена на полгода. По поручению Президента правительство выделит на эти цели 500 млн рублей.
С помощью субсидий предприятиям в полном объеме будут возмещены банковские комиссии за все покупки товаров и услуг, которые граждане совершат с января по июнь текущего года через новый платежный сервис Банка России.
Глава правительства подчеркнул, что отечественная система быстрых платежей – это надежная и удобная альтернатива традиционным эквайринговым расчетам в магазинах с использованием банковских карт. «Особенно, при сохраняющихся рисках отключения нашей страны от международных платежных систем», – отметил Михаил Мишустин.
Амнистия капиталов поможет бизнесу защитить свои активы в условиях резкого усиления политического давления за рубежом, где объявлена охота за российскими активами. Новый этап станет уже четвёртым по счёту и ещё более масштабным по условиям, чем предыдущие.
К параметрам, которые применялись во время третьего этапа, добавится возможность декларирования наличных денежных средств. Также в законе вместо ценных бумаг появится определение «финансовые активы». То есть можно будет легализовать не только акции или облигации, но и, например, производные финансовые инструменты – это фьючерсные контракты, опционные и другие.
Будет усовершенствован механизм государственно-частного партнерства. Конкурс на получение объектов в концессию будет проводиться в электронной форме, что снизит расходы на бумажное оформление. Перечень объектов, в отношении которых можно будет заключать концессию за счет незавершенных строек, будет расширен.
Вместе с тем Правительство рассмотрит важные поправки в Налоговый кодекс. В числе планируемых оперативных изменений в сфере налогов – продление сроков их уплаты. Такие же полномочия будут предоставлены и высшим органам государственной власти субъектов Российской Федерации в отношении региональных и местных налогов. Новый порядок будет действовать в течение всего текущего года.
На рассмотрение в ГосДуму внесен законопроект об отмене НДС на драгоценные металлы для граждан с 1 марта. При приобретении золотого слитка в банке не нужно будет уплачивать налог на добавленную стоимость в размере 20%, как это сейчас предусмотрено действующим законодательством. Такие вложения могут стать хорошей альтернативой покупке валюты.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.