03.04.2017 10:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дагестан в лидерах рейтинга Высшей школы организации и управления здравоохранением

Источник: РИА "Дагестан"

Дагестан занял первое место в индексе эффективности систем здравоохранения всех субъектов Российской Федерации, которую составила Высшая школа организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), сообщили РИА «Дагестан» в министерстве здравоохранения республики.

На рейтинг влияли такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении, потребление алкоголя, валовый региональный продукт и расходы региона на здравоохранение. В первую десятку рейтинга вошли Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, Ставропольский край, Чувашия, Кировская, Пензенская, Ростовская и Рязанская области. В числе аутсайдеров оказались Республика Коми, Оренбургская область, Пермский край, Хакасия, Камчатка, Иркутская и Магаданская области, ЕАО, Сахалин и Чукотка. Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург, Татарстан и Самарскую область эксперты отнесли к регионам с «существенными резервами» для повышения эффективности здравоохранения.

«Основной критерий рейтинга – средняя продолжительность жизни, а она у нас сегодня одна из самых высоких в стране, в 2016 году увеличилась до 76 лет. Многие сохраненные жизни людей стали результатом эффективной работы лечебных учреждений и хорошей организации медицинской помощи пациентам. Мы намерены и дальше добиваться снижения смертности населения, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний, что на 20% приведет к увеличению продолжительности жизни еще на три года. Для этого в регионе продолжат наращивать объемы высокотехнологичной медицинской помощи. Большое внимание уделяется и профилактике. Отмечу, что по количеству проведенных в 2016 и 2015 годах ВМП Дагестан в числе лидеров среди республик Северного Кавказа. Если в 2012 году дагестанскими хирургами не проводилось ни одной такой операции, то сегодня их число превышает 3 тысячи и это не предел», – прокомментировал министр здравоохранения Дагестана Танка Ибрагимов.

По словам представителя Минздрава Дагестана Зои Магомедовой, 2016 год стал для дагестанского здравоохранения одним из самых успешных: «Нам удалось многого достичь. Сегодня у нас смертность населения самая низкая в стране, в три раза ниже среднероссийских значений – 5,2 на 1000 населения, таких показателей нет ни в одном субъекте страны. В том числе снижается летальность от сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов дыхания, резко снизилась смертность по туберкулезу, летальность от онкологии у нас в два раза ниже, чем в среднем по стране. Безусловно, такие результаты отразились на общей продолжительности жизни, которая сегодня является одной из самых высоких в России. Достигнутые в прошлом году показатели стали настоящим прорывом, таких результатов не было за всю историю здравоохранения Дагестана. Я считаю, что дагестанская медицина получила заслуженное признание».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3