Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

20.02.2021 10:46 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делать или не делать прививку от коронавируса: за и против

Автор: Марияна Шавлукова

С «прививочной» темой связано много предубеждений и она, безусловно, вызывает много волнения. На днях я прочитала в социальных сетях много ужастиков, состоящих из непроверенной информации, и решила поделиться тем, что является фактами, а не эмоциями.

С «прививочной» темой связано много предубеждений и она, безусловно, вызывает много волнения. На днях я прочитала в социальных сетях много ужастиков, состоящих из непроверенной информации, и решила поделиться тем, что является фактами, а не эмоциями.

Факты о прививке от COVID в Санкт-Петербурге

В России прививают первой зарегистрированной в РФ вакциной — она называется «Спутник V» («Гам‑КОВИД‑Вак» производства НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи).

Запись на вакцинацию в Санкт-Петербурге простая, доступная (например, через сайт Госуслуги).

С собой надо иметь паспорт, полис и СНИЛС (на деле ничего не проверили, только забрали заполненные анкеты).

Время на прививку — около 1 часа (вместе с заполнением документов и осмотром врача).

Процедура безболезненная.

Вакцинация предполагает два этапа с промежутком между ними в 21 день.

Факты эти проверены мной в одной из поликлиник Петроградского района, где привилась я и моя семья (5 взрослых человек в возрасте от 19 до 57 лет).

Почему мы сделали такой выбор?

Вакцинация, несмотря на предубеждение, вовсе не является «заражением организма коронавирусом», как об этом пишут в социальных сетях.

Да, безусловно, принцип действия любой вакцины в том, чтобы показать организму «врага» против которого надо выработать антитела. Но для этого вовсе не обязательно прививать вирус полностью — достаточно той его части, по которой иммунная система сможет распознать вирус.

«Спутник V» является векторной вакциной, которая доставляет модифицированные аденовирусы, которые лишены возможности размножаться. Если по простому, то они не могут ничем заразить, несмотря на то, что иммунная система воспринимает их как вирус.

Плюсы вакцинации от коронавируса

Достаточно велика вероятность того, что вакцина защитит от заражения COVID‑19. И даже если вдруг случится заболеть, то течение заболевания будет существенно мягче. Ранее я писала о последствиях тяжелого течения болезни для психического состояния:

Статья о тревоге и депрессии после COVID‑19

Статья о посттравматическом стрессовом расстройстве после COVID‑19

Если говорить о данных, которые предоставляет разработчик, то через три недели после первого этапа вакцинации защитная эффективность составляет 91,8%, а после второго производитель обещает снизить риск заболевания более чем на 95%.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5