Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

06.02.2024 10:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обеспечение правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов

Автор: ОМВД России по Новолакскому району
Источник: Редакция "Голос времени"

C 15 по 17 марта 2024 года в нашей стране пройдут выборы Президента Российской Федерации.

Будет организовано патрулирование и проведение мероприятий по обеспечению общественной безопасности на территориях участков сотрудниками полиции, непосредственно прилегающих к зданиям, в которых размещается избирательная комиссия, в зданиях, где размещаются территориальные и участковые избирательные комиссии, а также в помещениях участковых избирательных комиссий и помещениях для голосования.

Одной из важнейших задач, выполняемых органами внутренних дел по защите прав и свобод граждан Российской Федерации, охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, является возложенная на них российским законодательством обязанность оказывать содействие избирательным комиссиям в реализации полномочий по подготовке и проведению голосования.

В день голосования сотрудники полиции не вмешиваются в избирательные процедуры, не проводят консультирование избирателей по реализации ими избирательных прав. Сотрудники полиции обеспечивают соблюдение общественного порядка в помещении для голосования, помещении участковой избирательной комиссии. При выявлении совершения правонарушения они незамедлительно принимают меры по его пресечению, задержанию виновных лиц и сообщают о данном факте председателю участковой избирательной комиссии

На каждом избирательном участке будет обеспечено дежурство нарядов полиции с момента завоза избирательной документации и до окончания выборов с целью обеспечения безопасности избирательного процесса и реализации избирательных прав граждан.

Перед открытием каждого избирательного участка будут осуществлены оперативно-технические осмотры с целью обнаружения взрывоопасных предметов и взрывчатых веществ с применением технических средств. В каждом помещении, где будет проходить голосование, с момента открытия избирательных участков организовано дежурство сотрудников органов внутренних дел.

Вместе с тем, при нарушении законодательства о выборах предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, главой 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено несколько составов административных правонарушений за нарушение избирательного законодательства, виновные лица за совершение административных правонарушений несут ответственность в виде штрафа, в том числе:

- правонарушение, предусмотренное ст. 5.12. КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Агитационный период начинается со дня выдвижения кандидата, списка кандидатов, регистрации инициативной группы по проведению референдума. Агитационный период прекращается в ноль часов по местному времени за одни сутки до дня голосования. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума в день голосования и в предшествующий ему день запрещается. Агитационные печатные материалы (листовки, плакаты и другие материалы), ранее размещенные в установленном порядке на зданиях и сооружениях, за исключением зданий, в которых размещены комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии не менее 50 метров от входа в эти здания, сохраняются в день голосования на прежних местах.

- правонарушение, предусмотренное ст. 5.10. КоАП РФ (проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах), влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Статья 5.14 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает ответственность за умышленное уничтожение или повреждение информационных либо агитационных печатных материалов, вывешенных в установленном порядке на зданиях, сооружениях или иных объектах с согласия их собственника или владельца в ходе избирательной кампании, подготовки или проведения референдума, либо нанесение надписей или изображений на информационные либо агитационные печатные материалы.

Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативным группам по проведению выборов и их уполномоченным представителям, а также иным организациям и лицам, участвующим в агитации, запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников выборов, в частности вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (сбор подписей избирателей и т.п.). Также запрещается воздействовать на избирателей, участников выборов обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ, в том числе по итогам голосования. Запрещается и деятельность связанная с предложениями избирателям за вознаграждение получить и вынести из помещения для голосования незаполненный избирательный бюллетень. В данном случае ответственность за указанные действия наступает как уголовная (статья 141 Уголовного кодекса Российской Федерации «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий») так и административная ответственность (статья 5.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации «Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах»), если в их действиях не обнаружено признаков состава указанного преступления.

Так, совершенное преступление, предусмотренное ст. 141 УК РФ (воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий), в зависимости от тяжести, наказывается:

- штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года;

- штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет;

- штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Соблюдение законодательства о выборах непосредственно связано с соблюдением демократических принципов и норм избирательного права и права на участие в выборах.

В случае нарушения общественного порядка, в том числе обо всех фактах нарушения действующего избирательного законодательства в период подготовки и проведения выборов граждане могут сообщить в дежурную часть ОМВД России по Новолакскому району по тел: 8(87242)21403, либо к сотрудникам полиции, которые будут дежурить на всех избирательных участках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73