Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

18.11.2019 15:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Награждение юбилейной медалью женщин – ополченцев в селе Новочуртах

Автор: Патимат Юнусова

В сельской библиотеке села Новочуртах в торжественной обстановке прошло вручение юбилейных медалей женщинам – ополченцам, которые наравне с мужчинами приняли самое активное участие в событиях 1999 года.

Открывая мероприятие, заместитель главы села Нурмагомедов Нурмагомед рассказал о деятельности штаба ополченцев в селе Новочуртах: «Двадцать лет назад в сентябре 1999 года покой и мир нашего родного Новолакского района были нарушены известием о том, что банды религиозных экстремистов вторглись в Новолакский район. 

Всего несколько километров отделяет село Новолакское от Новочуртаха и перед нами стояла серьезная задача: сделать все, чтобы не впустить бандитов в село. Моментально создали оперативный штаб во главе с начальником Исламалиевым Мавледином. Одновременно в селе был организован женский гуманитарный штаб во главе с Камалудиновой Написат».

Всем известно, что что «мать» и «война» — несовместимые понятия. Мать – символ жизни. Война несет смерть. Но когда в дом приходит беда, мать встает на защиту. И в те грозные дни женщины нашего села не остались в стороне от общей беды. В нижней части села Новочуртах у себя дома организовала штаб Магомедова Мариян, которая готовила и кормила их горячей пищей.

«Трудно передать словами те чувства, которые охватили женщин и молодых солдат, когда увидели ужас войны. Наши дети служат, защищают Родину. Мы поставили на место их матерей себя, а если и наши дети в холодных окопах, голодные, среди незнакомых людей и тоже ждут от кого-то ласки, помощи любви. Поэтому мы женщины старались хоть как-то облегчить жизнь солдат, согреть их. Наши дети не должны испытать ужасов войны, поэтому я призываю всех людей встать на защиту мира»- сказала в своем выступлении Написат Камалудинова.

Начальник штаба Исламалиев Мавлидин, награжденный медалью «За отвагу», сказал: «Жители нашего села, как и все другие жители Новолакского района, объединились вместе в те тревожные дни. Во все времена у всех народов высоко ценятся акты гуманизма и милосердия. Именно эти качества проявили женщины нашего села в те тревожные для республики дни. В свое время, оценивая события августа – сентября 1999 года, связанные с вторжением в нашу республику международных бандформирований, Президент России В.В.Путин подчеркнул, что «боевикам противостояли не только правоохранительные органы, но и люди мирных профессий, что предопределило бесславный конечный результат для агрессоров». И поэтому в селе Новочуртах оперативно создали женский гуманитарный штаб ополчения, сразу распределили обязанности, и работа штаба велась по нескольким направлениям: оказание помощи раненым, прием гуманитарной помощи с ведением строгого учета, приготовление пищи со строгим соблюдением санитарно – гигениеческих норм и , почти 200 голов крупного рогатого скота перегнали в Кизилюртовский район и оттуда привозили молоко, сыр. Директор совхоза Кушиев Ахмед Исаевич выделял для пещеблока каждый день крупный рогатый скот. В частной пекарне готовили хлеб и раздавали, на помощь приехал сводный отряд ополченцев из Гумбетовского района.

В дни тяжелых испытаний, когда в республику вторглись вооруженные бандформирования, наши сельчане проявили мужество и стойкость, с честью выполнив свой долг.

На мероприятии присутствовала кавалер Ордена Мужества Халилова Полина, которая рассказала о событиях сентября 1999 года: «Меня глубоко потрясли, как женщину и мать, события той войны. Я до сих пор без волнения не могу вспомнить те дни. Государство по достоинству оценило наш вклад».

В этот день были награждены Гаджиева Аминат, Гаирбекова Патимат, Алиева Басират, Магомедова Мариян, Узаирова Айшат, Гаджиева Писрият, Магомедова Хусмалхатимат, Шарипова Патимат, Камалудинова Написат. Указом Главы республики Дагестан от 20 августа 2019 №75 наградили юбилейной медалью «20 лет разгрома международных бандформирований».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6