Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

20.01.2020 17:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Под руководством Главы МО «Новолакский район» Магомед-Гаджи Айдиева прошло совещание с активом района .

Автор: Умугали Яхьяева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Сегодня, 20 января, в администрации МО «Новолакский район» прошло расширенное совещание. Принять участие в обсуждении вопросов, связанных с регоператором и вывозом мусора, прибыл представитель Минприроды РД. Региональные операторы, осуществляющие функции по вывозу мусора в районе, работают с 2019 года. На данный момент в районе сложилась ситуация неуплаты за оказанные услуги по вывозу ТКО.

В связи с тем, что сложилась ситуация, где необходимым стало объяснить населению сложившуюся ситуацию, рассказать о работе региональных операторов и для того, чтобы люди могли задать, возникшие у них вопросы была организована эта встреча с представителем Министерства природных ресурсов и экологии республики и с региональными операторами.

На совещание были приглашены прокурор района, работники Прокуратуры, депутаты районного Собрания, главы поселений, директора школ, имамы мечетей, руководители учреждений, участковые уполномоченные полиции, молодежные лидеры.

Началось совещание с приятной ноты. Глава района поздравил специалиста Отдела информационных технологий Марияну Шавлукову за то, что накануне Главой республики В. Васильевым была объявлена ей благодарность за активное информационное сопровождение новостной ленты. Глава МО «Новолакский район» Магомед- Гаджи Айдиев ознакомил приглашенных на совещание с темой совещания: «В выходные дни мы выехали в населенные пункты района с проверкой санитарного состояния наших сел. Нам открылась весьма печальная картина. Мы убедились, что площадки организованы не во всех поселениях и баки установлены не везде. Все, что увидели, запечатлено на видеоролике».

В зале были продемонстрированы видеоснимки, демонстрирующие реальную картинку санитарного состояния населенных пунктов района. Во многих местах оборудованы мусорные площадки и установлены баки. Но эти баки переполнены и вокруг баков образовались кучи мусора. Отходы в быту образуется в больших количествах и управлять ими довольно сложно. Именно для улучшения работы и регулирования процесса по сбору твердых коммунальных отходов и в качестве инструмента для экологического регулирования данной сферы государством введены должности региональных операторов по обращению с отходами. Работу эту на территории Новолакского района осуществляет ООО «Дагэкосити». У участников совещания было много вопросов к представителю Минприроды РД и к региональному оператору. Все сошлись во мнении, что вопрос организации вывода ТКО не до конца налажен. Много вопросов было у руководителей образовательных организаций: кто должен заключать договор с региональным оператором, как рассчитать стоимость услуги, как уменьшить плату по договору, как организовать сбор мусора в частном секторе и т.д. Твердые бытовые отходы – одна из ключевых экологических проблем человечества. До недавнего времени, пока не ввели новые правила обращения с ТКО, к вывозу мусора относились несерьезно. Такое отношение и привело к стихийным свалкам. Горы мусора росли по обочинам дорог, по лесополосам и берегам рек, даже в парках и скверах. Такое положение дел угрожает здоровью людей. Все, что мы выбрасываем за ненадобностью – это и есть ТКО, которые необходимо относить на контейнерную площадку. Оператор становится ответственным за мусор лишь после того, как загрузит его в мусоровоз.

Участники совещания сошлись во мнении, что уровень культуры нашего населения еще низок в плане сохранения чистоты окружающей среды. Необходимо проводить в школе уроки о значимости природоохранных мер, вести беседу в мечетях с прихожанами. Все же в районе еще наблюдаются моменты, когда жители исподтишка выбрасывают пакеты с мусором куда придется. И в результате создается ситуация, когда вроде бы никто мусор не выбрасывает, а кругом по дорогам и обочинам – мусор.

Сказать точно, сколько будет стоить услуга по вывозу мусора, не представляется возможным. В каждом регионе действуют свои тарифы.

Глава района обещал в ближайшие дни договориться по оплате и прийти к одному мнению. Согласно новым правилам и закону № 89 –ФЗ, собственник жилья не вправе уклоняться от оплаты данной коммунальной услуги, даже на основании того, что мусор он утилизирует самостоятельно.

В рамках совещания глава района подвел итоги 2019 года по всем показателям по району в цифрах. «Впереди нас ждет большая работа. Серьезное внимание будет уделяться реализации федеральных и республиканских программ»,- подчеркнул Магомед-Гаджи Айдиев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7