Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

13.02.2020 10:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЛицаПобеды Нурмагомедов Магомед Алиевич

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года памяти и славы.

Нурмагомедов Магомед Алиевич родился 1921 года с. Килятль Гумбетовского района. Призван Гумбетовским РВК. Рядовой. Награжден орденами Отечественной войны двух степеней Красной Звезды, медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейными медалями в честь 20 и 30 – летия Великой Победы.

22 июня 1941 года началась Великая  Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии.

Когда враг рвался на Кавказ, была объявлена дополнительная мобилизации на фронт. Самым молодым среди килятлинцев Гумбетовского района, ушедших на фронт был 21- летный Нурмагомедов (Шайхасул) Магомед. Всего из Килятли на войне участвовало 74 человек. После прохождения в Баку курса молодого бойца, красноармейцам вручили винтовки и отравили в зону боевых действий. Моздок, Эльхотово, Нальчик, Новороссийск-вот основные места, где воевал Нурмагомедов Магомед в составе мотострелкового полка.

В Эльхотовском ущелье шли позиционные бои. Когда фашистов выбили из ближайшего села, отделение Нурмагемедова вошло туда. Вдруг по ним начали стрелять из окон ближайшего дома. Магомед получил легкое ранение. В отряде были потери убитыми и раненными. После непродолжительной рукопашной схватки Магомед Нурмагомедов со своим фронтовым другом Магомедрасулом Далгатовым из села Карата Ахвахского и другими бойцами взяли в плен несколько врагов. Оба бойца- дагестанца за этот подвиг были награждены Орденами Отечественной войны.

В боях в Сталинградском направлении молодой воин также показал мужество и отвагу.

Под Новороссийском Нурмагомедов получил осколочное ранение в руку. Несмотря на это, он совершил еще один, более значительный, подвиг. Он спас от явной смерти брата по оружию, лучшего своего друга и земляка Магомедрасула Долгатова, который после тяжелого ранения оставался на поле боя. Оба раненных бойца были доставлены в санчасть, откуда эвакуированы в госпиталь, где они лечились до мая 1944 года. Нурмагомедов М.А. также награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кавказа».

В госпитале города Ленинабад Нурмагомедов Магомед залечил свои раны. Черед три месяца он был комиссован и вернулся домой. Война, начатая Гитлером, была закончена в его же логове. Наконец настал и светлый день — 9 мая 1945 года. Победа! Война закончилась.

В первые послевоенные годы, видя его хорошие организаторские способности, руководство района рекомендуют Магомеда на должность председателя колхоза. На общем собрании колхозники выбирают его своим председателем. Затем работал четыре года председателем сельского Совета. Возглавлял партийную организацию, работал заведующим фермой колхоза, в лесничестве. Около десяти последних лет своей жизни Нурмагомедов работал завхозом Килятлинской средней школы. Он внес большой вклад в дело патриотического воспитания школьников и молодежи села и района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6