Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

03.02.2020 14:24 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЛицаПобеды Гамматаев Магомед Цахаевич

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года памяти и славы

Гамматаев Магомед Цахаевич родился в 1922 году в с. Ахар Лакского района. В большой семье, в которой было 11 детей, он был старшим. Отец его был слаб здоровьем, и потому Магомед рано понял, что такое ответственность старшего сына в семье. Еще подростком пришлось ему взвалить на себя все заботы о семье и думать о хлебе насущном.

Как и многие односельчане, он освоил мастерство лудильщика и уезжал на заработки в соседний Азербайджан. Война застала его дома, куда он приехал на лето. Война отодвинула на задний план все заботы. Главной заботой стала защита Родины. На первых порах боевым оружием для Магомеда Гамматаева был станковый пулемет. Затем он окончил школу снайперов и до конца войны уже не расставался со снайперской винтовкой. Так случилось, что в одном подразделении с ним не оказалось ни одного земляка, и ему, плохо владеющему русским языком, трудно было общаться с товарищами.

Желание встретить кого-нибудь из земляков было столь велико, что Магомед пускался на нехитрые уловки, чтобы распознать во фронтовой сутолоке земляка. Когда случалось проходить мимо незнакомого подразделения, он начинал громко говорить сам с собой на родном языке. Уловка помогла однажды. В 1943 году в городе Рязани к нему подошел земляк Алхулаев Сагид из села Тухчар. Но фронтовые дороги их развели снова.

На счету снайпера Гамматаева было 23 фашиста. Магомед Гамматаев воевал в составе третьего Белорусского фронта. Победу встретил в освобожденном Кенигсберге (Калининград). Через несколько месяцев после победы, его подразделение перебросили в город Владивосток, а затем на остров Парамушир в г. Северокурильск для несения пограничной службы.

Демобилизовался Магомед Гамматаев 18 мая 1949 года. Он награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью «За взятие Кенигсберга» и юбилейными медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5