Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

20.03.2020 13:46 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открытый классный час, посвященный сентябрьским событиям 1999 года в Новолакском районе, прошел в Новолакской СОШ №1

Автор: Зульмира Юсупова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Слово война – понятие для кого-то далекое, для кого-то близкое. Это устрашающее слово, жителям нашей страны приходится слышать часто в связи с тем, что в 2020 году мы собираемся отмечать 75 летие Победы в Великой Отечественной войне.

Для жителей Новолакского района — военные события недалекое прошлое. В прошлом году в нашем районе отмечали 20 – летие разгрома бандформирований, вторгшихся район.

В тяжелые дни, с 5 по 9 сентября 1999 года, Новолакский район защищали не только работники Райотдела внутренних дел и ополченцы, неравнодушные к судьбе своего района, но и сотрудники Липецкого ОМОН, и бойцы отряда Специального назначения «Вятич» из города Армавира. Память о каждом из них, навеки будет храниться в истории и в памяти жителей Новолакского района. В их честь в районном центре установлены мемориальные плиты. К 20 летней годовщине победы над террористами, на высоте 715,3 «Телевышка», где в неравном бою против двухтысячного отряда держали оборону несколько десятков ребят районного ОВД и отряд специального назначения «Вятич» ,тоже установлен мемориальный комплекс, где на мраморной плите увековечено имя каждого погибшего. Автором этого проекта является наш односельчанин, директор ДЮСШ Алимов Сергей. В ближайшее время, в честь Дня Росгвардии, состоится торжественное открытие мемориальной плиты.

По инициативе Управления образования МО «Новолакский район» в образовательных организация района проходят открытые мероприятия, приуроченные установлению мемориальной плиты в честь бойцов в отряда специального назначения «Вятич», погибших при исполнении служебного долга в сентябре 1999 года.

Классный час, посвященный установлению мемориальной плиты в честь бойцов 15 отряда Специального назначения «Вятич» на высоте 715,3 прошел в Новолакской СОШ №1. Мероприятие организовали заместитель директора по воспитательной части Мирзаева Марьям, учитель истории Юсупова Зульмира, педагог Гадживахидов Салих. Организаторы рассказали о военных действиях в районе в сентябре 1999 года, о мужестве и стойкости работников ОВД во главе с начальником отдела Даххаевым Муслимом. О неравной схватке наших ребят с вооруженными до зубов бандитами на высоте 715,3 рассказал учащимся Салих Гадживахидов. Он озвучил имена бойцов, удостоившихся звания Героя России — Исаева Мутая и Мурачуева Халида, которые с бойцами спецназа , до последней пули держали оборону. «Спастись в этом бою не удалось никому, они пали, смертью героев, защищая целостность района и республики. Это был воинский долг, они выполняли приказ начальства – «Не отступать!». Все бойцы выполнили приказ командования, ценою жизни»,-отметил Салих Гадживахидов.

Затем учащиеся посмотрели видеофильм, подробно ознакомились с военными событиями сентября 1999 года в Новолакском районе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16