Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.05.2020 10:33 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЛицаПобеды Маммаев Сайду Сулейманович

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года Памяти и славы.

Маммаев Сайду Сулейманович родился 13 сентября 1922 года в сел. Кичурлух Кулинского района. С ноября 1941 года по март 1942 год работал на трудовом фронте.

На фронт призван в августе 1942 года. Участвовал в освобождении Наурска, Усть-Лабинскд. При штурме Красноармейска Краснодарского края получил первое сквозное пулевое ранение в туловище. Лечился в Кисловодске.

В бою за освобождение станицы Крымская он был повторно ранен осколком снаряда в правое бедро. Пролежав в Ростове 4 месяца, Сайду участвовал в битве за освобождение Керчи. 31 марта 1944 г., освободив его и преследуя врага, поочередно участвовал в освобождении Семиколодеца, Симферополя, Сапун-горы. В последнем бою Маммаев опять был ранен.

С госпиталем прошел через Софию, Бухарест, Будапешт и, обучившись на санинструктора, отправился лечить раненых в Румынию.

В декабре 1945 г. С. Маммаев демобилизовался, но из-за нехватки медиков был заново призван и до июня 1947 г. лечил больных бойцов в г. Киробаде Аз. ССР.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Кавказа».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6