Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

12.05.2020 10:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

#ЛицаПобеды Омаров Сурхай

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Года Памяти и славы.

Омаров Сурхай в 1940 году был призван Лакским РВК ДАССР в Советскую Армию. С самого начала войны, с июня по август 1941 года воевал в составе 20-го стрелкового полка, 413-го разведотряда. В августе 1941 года попал в плен и его направили в Польшу, в лагерь военнопленных «Сухазебри». В ноябре 1941 года при отправке в Германию, Омаров прыгнул с поезда и присоединился к польским партизанам.

В 1943 году, будучи в партизанском отряде, выполняя задание командования партизанского отряда, вместе с другими воинами, попал вторично в плен. Сурхай и на этот раз совершил побег и присоединился к польским партизанам. В июне 1944 года при исполнении боевого задания Сурхай попал в окружение и находился в лагере военнопленных. В марте 1945 года, совершив очередной побег, присоединился к Красной Армии и стал воевать до полной победы над немецкими фашистами.

После возвращения домой в декабре

1945 года Сурхая арестовали, а в марте 1946 года освободили по статье 204 П «б» УК РСФСР, и, сомнения и подозрения по поводу его службы развеялись.

Подтверждением заслуг Сурхая Омарова перед Родиной, является письмо за подписью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, где объявлена благодарность за освобождение города крепости Гданьск.

25 апреля 1945 года Сурхаю объявлена благодарность Верховным Главно- командующим И.Сталиным за прорыв обороны немцев на западном берегу реки Одер и овладение городами Штеттин, Гартц, Пенкун, Шведт.

Таких благодарностей у Сурхая -шесть за освобождение различных польских и немецких городов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2