Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

20.02.2021 16:32 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

"Славные дочери Дагестана": Летопись истории становления Новолакского района. Она всегда ставила общественные интересы выше своих

Автор: Зульмира Юсупова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Начиная еще с глубокой древности, женщине отводилась роль хранительницы домашнего очага. Женщины находилась в тени мужчин, они были лишены гражданских и политических прав. Но, по ходу времени женщина проявила свои способности и возможности. Женщина показала, что она может преуспеть во всем наравне с мужчиной: в науке, в политике, в тяжелом физическом труде.

Патимат Джамалутдиновна (Мугутинова) была яркой личностью, которая внесла огромный вклад в создание Новолакского района. Родилась она в 1930 году. Когда в 1944 году родители с детьми переселялись с гор, ей было 14 лет.

Они начали жить в селе Чапаево. На новом месте жительства свирепствовала малярия. Патимат по поручению руководителей села раздавала по домам лекарство от малярии. Маленькая девочка рано начала свой трудовой путь, совмещая работу с учебой. Она была очень способной и активной девочкой, ей было интересно читать все, что попадется под руку. Рано научилась читать и еще в раннем детстве прочитала многие школьные учебники. Училась на отлично, другой отметки и не представляла себе. И школьные уроки ей давались легко.

После школы Патимат поступила в Дагестанский Государственный Педагогический институт на филологический факультет. Вернулась в Новолакский район и начала возглавлять женский отдел районного исполнительного комитета. Патимат начала активную партийную жизнь, решая все вопросы женщин, семьи и детей. Грамотная молодая женщина совмещала большую общественную работу, учебу и воспитание семьи. В те времена женщин с высшим образованием было немного. Патимат все время считала, что она недостаточно грамотна, она жаждала знаний. Работая в Райисполкоме, она поступила заочно в Дагестанский Государственный Университет на исторический факультет. В это же время вышла замуж. Люди советского периода были полны патриотизма, целеустремленно шли вперед к светлому будущему, строительству коммунизма. В ней ключом била энергия, она не переставала трудиться, неустанно распространять свои знания и умения в разных направлениях.

Вскоре грамотного и образованного работника женского отдела (здесь она проработала пять лет) перевели на должность председателя Районного Исполнительного комитета.

Руководящему партийному работнику на селе необходимо было соответствующее образование. Её направили на учебу в высшую партийную школу в городе Ростов -на –Дону. Она была первой женщиной в районе, получившей высшее партийное образование. Председателем Райисполкома Патимат проработала 4 года. Её коллеги рассказывали, что она фактически не писала черновиков, сразу устно диктовала машинистке тексты выступлений и докладов без исправлений и перепроверок.

Потом ее перевели директором школы в селе Чапаево. Спустя годы, Патимат стала работать заместителем директора в Новолакской средней школе, преподавала уроки истории, русского языка и литературы. В этой школе Патимат работала до пенсионного возраста.

Где бы ни работала Патимат, она прекрасно ладила с коллегами, легко вливалась в коллектив.

В семье Патимат и Мугутина родились трое детей. Образованные родители всем детям дали высшее образование. Сын с семьей в настоящее время проживает в Чехии, две дочери живут в Москве.

Патимат прожила недолгую жизнь, умерла в возрасте 65 лет. За свой неустанный труд была награждена многими наградами от Правительства республики. Была Отличником просвещения, Ветераном труда. Патимат Джамалутдиновна оставила о себе светлую память как о человеке, отдавшем всю себя во благо государственых и общественных дел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2