Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.03.2021 12:12 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

77-я весна переселения

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

В марте 1944 года на территорию нынешнего Новолакского района, после депортации чеченцев, были насильственно переселены жители около 30 сел Дагестана.

Признано, что переселение людей 1944 года было актом насилия. Процесс выселения занял всего три дня. Люди, оставив многовековую среду обитания, разорвали связь с родными​ местами…

Переселение лакцев на равнину было юридически добровольным, но по факту принудительным: попытки возвращения обратно в горы, карались принудительной повторной депортацией на равнину, а то и уголовной ответственностью. Вот так жители горных районов, переломив в корне весь сложившийся за годы уклад жизни, стали поневоле осваивать новые, неведомые им земли, ценой больших потерь.

Процесс переселения проходил весьма жестоко. Люди умирали по трое – четверо в день. Новые места оказались непригодными для заселения и даже гибельными. Свирепствовала малярия, разразился голод. Болезни и голод косили людей.

Это история целого поколения людей.

Не забывайте историю!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1