Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

11.03.2021 14:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Она превратила детскую мечту в смысл жизни

Автор: Умугали Яхьяева

К нам в редакцию газеты «Голос времени» на днях зашла наша читательница, житель села Новолакское Азизова Маазат.

Завязался разговор о жизни, профессии и учителях. Я знаю ее по школе, мы с ней учились в одном классе. И я знаю ее тягу к изучению английского языка еще со школьных лет. На преподавателей английского нам не везло, — в год их у нас менялось несколько. Оттуда и не очень ответственное и несерьезное отношение к инъязу.

Но, Маазат это не касалось, она серьезна была увлечена языком и дополнительно занималась. Большая часть жизни Азизовой Маазат Гамзатовны связана с сельской школой. Несколько важна школа в жизни села и каждого ученика, известно давно. Она очень серьезно относилась к своему любимому делу, ученикам давала хорошие знания. С теми, кто не успевал, занималась индивидуально, после уроков. Маазат с детства хотела стать учителем английского. И все школьные годы она целеустремленно шла к этому. Она из тех, кто превратил детскую мечту в смысл жизни.

Она работала учительницей английского языка в Новолакской гимназии. Почему «работала», в прошедшем времени? Потому – что, уже несколько лет, как она ухаживает за своей престарелой тетей, бросив любимую работу, мечту детства.

«Роль учителя на селе, где все хорошо знают друг друга – особая», — говорит Маазат Гамзатовна, — И все потому, что сельский учитель на виду, его контакт с детьми и родителями намного теснее, чем в городе, и поэтому ответственность за каждого ребенка перед его семьей выше. Вот поэтому сельские учителя, отдавшие школе не одно десятилетие, вызывают особое уважение.

«Конечно, много изменилось в школе с тех пор, как я впервые пришла в школу, — рассказывает о своей работе Маазат Гамзатовна. Сейчас обычным стало применение компьютеров, интерактивных досок и т.д. Да и гимназии уже нет давно.

Сейчас учительница, хоть и не работает в школе, все равно продолжает заниматься любимым делом. К ней домой приходят ученики, которые, как и она сама когда – то, выбрали делом всей жизни изучение языков и преподавательскую деятельность. Любовь к детям – вот то качество, которым должен обладать учитель. У нее эти качества присутствуют в полной мере. Маазат Гамзатовна одна воспитала единственного сына, который на радость маме, стал прекрасным специалистом и работает в Тюменской области. У сына много друзей и его любят и уважают его сверстники. Он из тех, кто самостоятельно выбрался, освоил вторую специальность по душе, обрел уважение и авторитет среди друзей, создал семью. Сам, без чьей – либо помощи, без поддержки влиятельных родителей, как это часто бывает у нас. Видимо, мама по жизни преподала единственному сыну уроки о том, как стать настоящим человеком.

Маазат Гамзатовна и еще бы работала в школе, где получала большое удовольствие от своей работы, если бы не болезнь тети, за которой нужен уход.

Очень важно, какой у тебя в жизни будет учитель. Ученики вырастут добрыми и порядочными, если учитель обладает такими качествами. Азизова Маазат Гамзатовна – пример тому…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2