Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

18.03.2021 11:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Расстройство аутистического спектра: «дети дождя»

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

"Дети дождя" так называют детей с аутистическими расстройствами. Лет 30 назад, люди даже не знали, что у детей могут быть такие отклонения, редко кто знал что такое аутизм и были это люди, которые столкнулись с этим недугом. До сих пор доконца не изучено происхождение этой болезни, если раньше его относили к одной из форм шизофрении, то сегодня аутизм это отдельное заболевание. Существует 100 аллелий аутизма.

Он может возникнуть вследствии перенатального поражения (родовой травмы), гепоксии, травмы головного мозга, а по некоторым данным и после прививок.

Вообще, каждому родителю нужно быть внимательнее в отношении детей и их раннего развития, признаки аутизма должены знать все.

Самое главное, ребенок избегает зрительного контакта т.е. никогда не смотрит в глаза. Выстраивает все придметы в линию и при любой попытке постороннего нарушить последовательность предметов, начинается истерика. Ребенок не вступает в контакт с детьми, порою ведет себя так, как будто это часть мебели или какой то предмет. Беспричинный смех или плач, по другому — смех в пустоту. Ещё одним признаком является отсутствие либо очень скудный набор эмоций, так же они не способны понимать эмоций других людей и ответить улыбкой на улыбку. Аутисты не выносят громких звуков и прикосновений, они не понимают язык своего тела и могу не заметить как набили шишку или натерли вкровь мизинчик. Дети с РАС склонны к стереотипным движениям, например взмахи руками, сжатие и разжатие пальцев или какие либо другие навязчивые действия на которые сложно не обратить внимание. Они могут повторять один и тот же порядок действий сотни раз. Аутисты, зачастую, не отзываются на своё имя и не реагируют на просьбы или указания взрослых. Есть ещё одна форма аутизма — самоагрессия, она является самой тяжелой, когда ребенок бьет себя, кусает, ковыряет раны на своем теле, клочьями выдирает волосы и причиняет себе увечья.

Аутизм бывает разных форм и проявлений, но такие дети не безнадежны. Главное своевременно понять что с ребенком что то не так. Главной ошибкой родителей является отрицание. "Нет, не может быть что мой ребенок какой то не такой!". Родители, не отрицайте очевидные отклонения в поведении, не стесняйтесь того что ваш ребенок имеет особенности. Чем раньше вы начнете реабилитацию, тем легче и быстрее вы сможете откорректировать его и вывести на уровень обычного ребенка. В Астрахани есть центр для реабилитации особенных деток, где есть очень грамотные специалисты которые подберут индивидуальную программу для каждого малыша. Очень многое зависит не только от врачей но и от желания родителей, главное не сидеть сложа руки. Конечно будет сложно, но плоды ваших стараний будут слаще потому что аутизм не приговор!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14