Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

01.07.2021 20:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Преклоняемся перед мужеством тех, кто встал на защиту района в трудное время

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Мусаев Гайирбег с 2008 работает заместителем главы администрации Новолакского района. Он участник боевых событий в районе 1999 года. Вспоминает участников военных событий 1999 года в связи с празднованием Дня ветеранов боевых действий.

Операция нападения на Новолакский район была названа «Имам Гамзатбек». Были захвачены населенные пункты с Новолакское, Чапаево, Ахар, Шушия, Дучи, Гамиях, Тухчар, т.е. из 10 сел, 7 были захвачены боевиками. В первые часы нападения не все было ясно: кто напал, с какими целями. Не хватало объективной, честной информации.

Первой точкой нападения боевиков была телевышка. На высоте 715,3 шли бои. По рации старший поста Мурачуев Халид сообщил, что их окружают боевики. Силы были неравные, ребята отстреливались из того оружия, что у них было. В неравном бою наши ребята были убиты и ранены.

С первого дня нападения и все дни сотрудники Новолакского РОВД вместе со своим начальником оказались в центре военных событий. Моментально была объявлена полная мобилизация работников и все работники заняли оборону с того момента, как получили сообщения от дозорных, выставленных по периметру границ с Чечней, о продвижении боевиков вглубь района. Сотрудники районного отдела даже в самых безвыходных ситуациях не допускали паники, личным примером показывая решительность и волю к Победе. Решения приходилось принимать в какие-то доли секунды. И это было связано с волнением среди населения. Боевики вели прицельный огонь по Дому культуры, в котором расположились липецкие ОМОНовцы. Всеми силами наши ребята старались помочь осажденным.

После поступления приказа покинуть позицию, чтобы сохранить жизни бойцов, начальник РОВД Даххаев Муслим, участник героического сражения, длившегося почти сутки, начал выводить из окружения милиционеров и Липецкий ОМОН вместе с Гамзатовым Мамати. Сразу не стали выполнять этот приказ, потому что на посту в селе Чапаево остались милиционеры и солдаты с двумя БМП, а боевики уже просачивались туда.

До Чапаево три километра. Стали думать, как вытащить оттуда ребят. Было принято решение отправить гонца, чуть позже – второго для страховки, так как говорить по рации не могли, боясь перехвата. Даххаев дал приказ под огневым прикрытием ехать на полной скорости в пяти метрах друг от друга, не прекращая стрельбы. К утру удалось собрать всех в райотдел. В это время поступил второй приказ — покинуть позиции.

Боевики не предполагали, что наши ребята так дерзко отважатся на прорыв, и это спасло их.

Другая группа направилась обходным путем в сторону Чечни и прошла 25 км по лесам через Казбековский район. К утру они подошли к Новокули. Там располагался штаб во главе с начальником штаба Амучи Амутиновым. Благодаря умным действиям командира Даххаева, весь состав остался жив. Твердость и спокойствие, мужество и профессионализм Муслима Даххаева предотвратили гибель не только личного состава, но и Липецкого ОМОНа,оказавшихся в смертельном кольце бандформирований.

Ополченцы, которые собрались в селе Новокули, всеми силами старались помочь, просили разрешения принять участия в бою за освобождение, но их не допустили, потому что на тот момент у наших было слабое оружие против современного, которым были оснащены бандиты.

На следующий день после начала войны, прибыли войска Северокавказского военного округа во главе с генералом Казанцевым. Штаб военного округа расположился в селе Новомехельта. Прибыла тяжелая техника, грады, гаубицы, танки и другая боевая техника.Там же развернули и военный госпиталь.

Между тем руководство республики во главе с Магомедали Магомедовым, с первых же дней агрессии приступило к организации решительного отпора бандформированиям. Одной из форм проявления народного патриотизма, особенно в первые дни вооруженного вторжения, стало создание отрядов вооруженного ополчения. Наряду с силовыми структурами, прежде всего, частями регулярной Российской Армии и милицейскими подразделениями, встать на защиту родной земли, своих семей, республики и всей Российской Федерации изъявили желание многие дагестанцы, организовав интербригаду.

Генерал Казанцев с пониманием отнесся к вооружению ополченцев. По его личному поручению в селе Новомехельта было организовано стрельбище, где инструктора обучали жителей района ведению боевых действий, и по его поручению после прохождения обучения ополченцы были вооружены.Более тысячи добровольцев записались в народное ополчение и были готовы, получив оружие, воевать с экстремистами.

Вооруженные ополченцы из числа военнослужащих запаса и местных жителей, которые совместно с подразделениями органов ВД РФ и РД выполняли оперативные и служебно – боевые задачи, участвовали в охране общественной безопасности, выявлении скрывшихся боевиков и их пособников на территории, прилегающей к району. Активно помогали федеральным силам и органам внутренних дел.

Более 60 ополченцев за мужество и храбрость, проявленные в боевых действиях, были награждены «Орденом Мужества», медалью «За заслуги перед Отечеством», «За Отвагу», именным оружием, именными часами, грамотами.

14 сентября личный состав органов внутренних дел, ополченцы, при поддержке ВВ МВД РФ, вошли в населенные пункты Новолакское и Чапаево, приступили к зачистке, разделились на две группы. 15 сентября были освобождены от боевиков все ранее захваченные ими населенные пункты.

Мы преклоняемся перед мужеством и самоотверженностью жителей, которые первыми встали на защиту своей Родины с оружием в руках. Отдаем дань памяти тем, кто погиб во имя района и Дагестана, отстаивая свободу и конституционный строй республики. Стойкость жителей является ярким примером преданного служения Отчизне, образцом подражания для подрастающего поколения. Также главной победой сентябрьских событий 1999 года стало единство наших народов.

Нам всем нужно помнить и чтить подвиги и тот самоотверженный труд ополченцев, которые отстояли мир и покой на Новолакской земле.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3