Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

02.07.2021 10:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 июля отметили День ветеранов боевых действий

Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

12 августа российские ВВС начали бомбовые удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Гагатли и Анди в Дагестане, а 16-го Госдума постановила: «Считать вторжение незаконных вооруженных формирований особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Дагестана от России». В тот же день президент Ичкерии Масхадов открестился от любых связей с происходящим в Дагестане, назвав это «чисто внутренним делом России».

12 августа российские ВВС начали бомбовые удары по позициям боевиков в районах населенных пунктов Гагатли и Анди в Дагестане, а 16-го Госдума постановила: «Считать вторжение незаконных вооруженных формирований особо опасной формой терроризма с участием иностранных граждан, направленной на отторжение Дагестана от России». В тот же день президент Ичкерии Масхадов открестился от любых связей с происходящим в Дагестане, назвав это «чисто внутренним делом России».

В августе 1999 года вооруженные бандформирования вошли в Дагестан. Это наглое вторжение боевиков стало началом кровопролитной войны в республике.

Сегодня, 20 лет спустя, когда военные действия в нашем районе остались далеко позади, мы вспоминаем те дни. Встречаемся с участниками тех событий и ополченцами.

Единодушная реакция дагестанского народа на вторжение боевиков была неприятной неожиданностью для боевиков. Формирование отрядов ополчения имел здесь действительно всенародный характер. Мы всех помним.

Помним, как дрались военнослужащие МВД и ополченцы в нашем районе. Сегодня мы расскажем об одном из них.

4 сентября, накануне вторжения боевиков, Абдуллаев Александр и Буттаев Джахпар были на охоте в лесу над свинофермой. Все в районе знают про это их хобби. Перед самым рассветом, еще в сумерках сын Джахпара Насруллаевича, ученик 9 класса, который тоже был с ними на охоте, заметил, как вдруг зашевелились стебли на большом отрезке кукурузного поля. Тут наши ребята, недолго думая, дали огонь по полю и буквально скосили небольшой участок огнем. Но их тут же осенило: — ведь в поле могли прятаться боевики. Тем более, что в селе уже ходили слухи о возможном нападении боевиков.

Еле добежав до машины, они сорвались с места и помчались в сторону села. 5 сентября, когда боевики вторглись в район, мы еще находились в селе, — рассказывает Александр Адуевич. А вот 6 сентября вечером двинулись в Ярыксу. Вспоминает Александр, как семеро русских солдат пришли к нему, как к руководителю штаба ополченцев, просить помощи – поддержать огнем, пока они перейдут дорогу. До сих пор помню, — рассказывает Александр, — как один из воинов повернулся к нему и сказал: «В спину не стреляйте, пожалуйста»…

В эти дни под командованием Александра находились 54 ополченца и 15 работников милиции, прибывших из республики на подмогу. 9 сентября между боевиками и ополченцами началась перестрелка. Боевики узнали, что здесь находятся работники милиции. И держали штаб под оптическим прицелом. Пули летали вокруг, несколько раз буквально над головой. Все участники штаба рисковали жизнью. Тем временем, члены семьи искали Александра, не зная где он находится. Брат приехал, услышав, что Александр пропал, сестры и родственники плакали.

Ополченцы и работники РОВД не ели целые сутки. Как-то об этом никто не подумал. Оно и понятно – война.

Неоценимую помощь штабу оказали Каммаев Арсен и Гаджикурбанов Каир. С их помощью была организована благотворительная акция, в которую включились жители городов и близлежащих районов. Работа штаба была налажена. Члены штаба по больницам города искали раненых и пострадавших жителей района и сообщали родственникам об их месте нахождения.

Услышав о фактах мародерства в селе Чапаево, члены штаба установили дежурство, чтобы пресечь это позорное явление.

Действительно, впоследствии выяснилось, что в селе Чапаево в каждом доме имущество жителей села осталось в целой сохранности, в отличие от соседнего Новолака.

Рабочий день в штабе начинался рано утром. Были случаи, когда члены штаба натыкались на заброшенные боевиками машины, полные продуктов, и эти продукты использовали для приготовления пищи. Таким же образом, попалась и «трофейная» «Нива», которую в дальнейшем использовали для нужд членов штаба.

После того, как стихли бои, члены штаба принимали участие в зачистке населенных пунктов района.

После военных событий в районе, 7 участников штаба были представлены к награждению. Впоследствии пятерым из них награды вручал в Кремле Президент РФ Владимир Путин.

Александр Адуевич награжден боевой медалью «За отвагу».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1