Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

08.07.2021 10:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Семья Шапиловых долгие годы была наглядным примером идеальной супружеской жизни

Автор: Кабират Цахаева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Природа человека такова, что он стремится найти свою половину что бы прожить с ней всю жизнь и создать свой маленький мир — семью. Ведь так тяжёло найти себе достойного спутника жизни, что бы он был хорошим супругом, заботливым родителем, верным другом и единомышленников.

Семья Шапиловых долгие годы была наглядным примером идеальной супружеской жизни, а историю их знакомства можно слушать бесконечно.

Курайш родилась в селении Тухчар, окончив школу поступила на дальнейшее обучение и получила образование учителя начальных классов. Немного поработав в Тухчаре она решила переехать в горное село Щара, где проживал её пожилой отец.

Молодая, умная, трудолюбивая и порядочная девушка, своей непреступностью заставила трепещать сердца многих. В двух километрах от дома Курайш был расположен КПП куда командировали, как оказалось позже, её будущего супруга из селения Чапаево Шапилова Калабадина. Случайно увидев её, он сразу влюбился и начал активно проявлять знаки внимания. Но, Курайш была высокого морального воспитания, и для неё это было неприемлемо. Не смотря на десятки отказов выйти за него замуж, он упорно шёл к своей цели и наконец добился желаемого. По древней дагестанской традиции он выкрал её, и получилось только со второй попытки. По дороге домой он пообещал ей что она будет жить как в сказке. На самом деле, он сдержал своё обещание. Так получилось что у него было двое детей от первого брака, но Курайш это ни чуть не пугало, она как педагог сразу нашла подход к деткам, а они её называли мамой. Калабадин и Курайш прожили 10 лет в браке и все эти десять лет они жили как единое целое, небыло ссор, разногласий и недопонимания. Они всегда старались угодить друг другу, делать неожиданные сюрпризы и подарки. Для них обоих первостепенно было воспитание и учеба детей. Супруги очень часто проводили с детьми полезные беседы, которые принесли свои плоды. Старшие дети Алжана и Карим окончил и школы и ВУЗы на отлично, получив достойную профессию врачей.

Как и в любой традиционной семье Курайш занималась домашними делами и воспитанием детей, а Калабадин был добытчиком в семье. Кроме домашних дел, она так же занималась работой с детьми в детском саду. Вкусная еда, уютная обстановка и добрая улыбка — именно так всегда встречала хозяйка всех и домашних и гостей. Через некоторое время у них появился сын Нагбар, потом сын Юсуф, а будучи беременной на младшего сына Сурхайхана за несколько дней до его рождения она потеряла своего любимого супруга Калабадина. Она с ужасом вспоминает тот трагический день.

"Ранним утром я провела его на работу и начала заниматься консервацией, он очень любил абрикосовые компоты. Весь день я потратила на это, а позвонить как то не получилось. Вечером я отправила к нему сообщение, он мне ответил, и это было последнее что я от него получила." — в слезах вспоминает она. Весть о смерти мужа облачила весь мир в чёрный цвет. Земля ушла из под ног, а сердце пропустило несколько ударов. В таком шоковом состоянии её увезли в роддом где она родила младшего сына. Она впала в глубокую депрессию и не могла принять очень долго то, что её любимого мужа больше нет. Оставшись с пятью детьми, от неё отвернулись все родственники супруга которые до сих пор были рядом. Помощь она снискала в своих родителях и родных. То что она единственная кто осталась у детей заставили её собрать силы в кулак и жить дальше. Теперь в ней дети видят защиту и опору. Не смотря на улыбчивость и радушие, она ни на миг не забывает о муже.

"Скоро пять лет как Калабадина не стало, пять лет как моя жизнь перевернулась. Без него всё другое, не то... Мы с ним дышали одним воздухом, а теперь мне тяжело дышать. Он вдохновлял меня, был моей надеждой. Хотя нам было отведено не долго прожить вместе, это были самые лучшие 10 лет в моей жизни." — сказала она.

Сейчас Курайш полностью занимается детьми и хозяйством. Старшая дочь Алжана два года как вышла замуж и живёт в Москве, сын Карим оканчивает ординатуру и собирается работать хирургом, у него скоро свадьба, а младшие дети-школьники, Курайш водит их на дзюдо и другие спортивные секции.

Она так же занимается виноградной плантацией, которую посадил супруг ещё будучи живым. Она ухаживает за насаждениями и не позволяет себе забросить это дело, ведь это то что он создал и оставил для них.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3