Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

13.08.2021 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они стояли у истоков становления района

Автор: Зульмира Юсупова
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

Были времена, когда в сельской местности люди активно занимались земледелием и скотоводством. Высоко ценился ченловек — труженик. В республике районы и села соревновались между собой, старались выполнить планы пятилетки с высокими показателями. Среди районов республики Новолакский район был в числе лучших по всем показателями.

Колхоз имени Ленина в селении Новокули славился в районе и республике, как передовой колхоз. Этот результат был достигнут благодаря настоящим труженикам села, неутомимым работягам колхозного производства, таким как Ханнаев Ханна Магомедович.

Ханнаев Ханна принадлежал к поколению детей войны, в жизни которых кроме тягот, страданий и голода ничего не было. Это было поколение тружеников, которое с раннего детства было вынуждено выполнять работу, непосильную своему возрасту и физическому состоянию. Дети, которые вынуждены были выживать в тяжелых условиях.

Отец его воевал на фронте, а мать с двумя детьми была вынуждена переехать из села Хайхи Кулинского района, в числе нескольких переселенных семей, на новое место жительства.

Семья Ханнаевых стояла у истоков создания местного колхоза. Сколько жил Ханна, столько трудился, пока физическое состояние ему позволяло. Он был чабаном колхоза имени Ленина большую часть жизни. Передовым чабаном, имя которого всегда произносили в числе лучших. На всех этапах производства отрасли МРС, будь то увеличение овцепоголовья, заготовка качественной шерсти и мяса или получение большого приплода, Ханна Ханнаев был всегда первым. Его фотография, как передового животновода района, не снималась с районной Доски Почета.

Вся жизнь его прошла в местах отгонного животноводства. Жена и четверо детей очень редко видели отца. Но, когда Ханна возвращался домой на короткий отдых, дома всегда царила праздничная атмосфера. Шел нескончаемый поток гостей и родственников.Навестить передового чабана приезжали руководители района и села, знакомые, родные. Всех гостей с радушием принимала рачительная хозяйка Загидат. Во время пребывания отца дома, насытиться им не могли любимые и любящие дети, они не могли отойти друг от друга. Ханна был отзывчивым человеком, он давал наставления и советы в ведении животноводства молодым, начинающим чабанам, был наставником молодежи. В родном селе и районе передового животновода знали многие, знали, как доброго,порядочного,ответственного человека.

После того, как оставил работу чабана, он вернулся в родное село, Но и тут без работы не сидел. Начал работать сторожем на колхозном зернохранилище.

Он был ветераном труда. За многолетний добросовестный труд Ханна ежегодно получал высокие государственные награды. Награжден орденами: Ленина, «Октябрьской революции», «50 лет образования СССР», имеет многочисленные медали, грамоты и Благодарственные письма.

Добрые вспоминания памяти хорошего человека по сей день его детям выражают все, кто знал Ханнаева Ханна.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1