Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

28.02.2020 23:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новолакском районе прошел муниципальный этап VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».

Автор: Зульмира Эфендиева
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

По итогам конкурса победителями стали: Гамзатова Камила (МКОУ «Новолакская СОШ №1»), Ругуева Хадижат (МКОУ «Новокулинская СОШ №2») и Рамазанова Бадрижат (МКОУ «Чапаевская СОШ №1»). Именно они совсем скоро будут защищать честь района на республиканском этапе конкурса. Победители и призеры конкурса награждены Почетными грамотами.

Свое искусство декламации, в МКОУ «Новолакская гимназия» Новолакского района, приехали показать 52 учащихся 6-10 классов из 23 школ района.

Мероприятие проводилось с целью повышения интереса к чтению среди детей и подростков, расширения читательского кругозора, поиска и поддержки талантливых детей. В конкурсе приняли участие учащиеся всех школ района, включая общеобразовательные учреждения переселенческих населенных пунктов Новолакского района.

Открыла конкурсную программу ведущий специалист Управления образования Новолакского района Ирина Меджидова.

«Для школьников это еще одна возможность «высказаться»: выйти на сцену и прочитать то, что действительно хочется читать, не потому что предписано школьной программой или навязано взрослыми, а потому, что им это интересно и нравится», – отметила организатор Ирина Разуевна.

В ходе конкурсных состязаний были использованы отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных авторов, которые не входят в базовый уровень школьной программы по литературе. Максимальная длительность выступлений составляла 5 минут. Ученики 6-10 классов читали наизусть трогательные и веселые отрывки из известных произведений. С каждым годом интерес к конкурсу растет и становится популярным в нашем районе. Ребята очень серьезно подготовились, они стремились донести до слушателей авторскую мысль, заложенную в произведении, вжиться в образ, используя арсенал выразительного чтения, артистизм, проникновенность и эмоциональность. Учителя-словесники провели большую работу, помогли детям выбрать именно то произведение, которое они могли раскрыть при исполнении. Предпочтение отдавалось произведениям, не входящим в школьную программу, и здесь ребята, что называется, блеснули, представив на суд слушателей произведения от Джером Клапка Джерома и Андерсона до Куприна и Есенина.

«Какую прекрасную встречу подарили нам сегодня ребята – встречу с литературой, с чувствами и даже глубокими философскими мыслями. Ребята удивили своим артистизмом и своим серьёзным подходом к выбору отрывков, слушаешь и — сопереживаешь, и задумываешься, и вместе радуешься. Огромное спасибо вам, ребята, вашим учителям русского языка и литературы, вашим родителям! Надеемся, что книга для всех участников конкурса станет постоянным спутником жизни», -подытожила Ирина Разуевна.

По итогам конкурса победителями стали: Гамзатова Камила (МКОУ «Новолакская СОШ №1»), Ругуева Хадижат (МКОУ «Новокулинская СОШ №2») и Рамазанова Бадрижат (МКОУ «Чапаевская СОШ №1»). Именно они совсем скоро будут защищать честь района на республиканском этапе конкурса. Победители и призеры конкурса награждены Почетными грамотами.

Отметим, что конкурс юных чтецов «Живая классика» – самый масштабный детский литературный проект в России. В течение первых пяти лет в нём приняло участие более 10 млн детей из 84 стран и 85 регионов РФ. Местом проведения финального этапа станет Международный детский центр «Артек», а суперфинала – Красная площадь в Москве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4