Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Меню
12+

Сетевое издание "Редакция "Голос времени"

24.02.2022 10:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИТОГИ В ИГРОВЫХ ВИДАХ СПОРТА ЗА 2021 ГОД ДЛЯ ДАГЕСТАНЦЕВ

Автор: Сулейман Магомедов, Новолакский район, село Чаравали.
Источник: Редакция районной газеты "Голос времени"

В 2021 году дагестанцы в игровых видах спорта добились следующих результатов.

Волейболист Омар Курбанов завоевал 5 серебряных медалей. Из них 2 медали в матчах за сборную Россию. Это: Чемпионат мира среди молодёжи, Чемпионат Европы среди молодёжи. 3 медали он получил, играя за петербургский «Зенит». Омар стал финалистом Чемпионата России, Кубка России и Кубка ЕКВ. Всего на высшем уровне выступили трое волейболистов из Дагестана: Омар Курбанов, Ражабдибир Шахбанмирзаев и Исрапил Гитинов. Лучшим был Шахбанмирзаев: в 32 играх чемпионата и плей-офф за сургутскую «Газпром-Югру» он набрал 480 очков. В 8 матчах Кубка России Ражабдибир набрал 79 очков. Также он стал лидером лиги по общему числу атак.

Гандболист Тимур Дибиров в составе клуба «Вардар» стал победителем Суперлиги и обладателем Кубка Северной Македонии. Также он – лучший бомбардир сезона СЕХА-лиги (57 голов). К сожалению, из-за положительного теста на COVID-19 одного из игроков команды клуб не был допущен к финалу 4-х. тем самым лишив его возможности бороться за очередной трофей.

Мини-футболист Камиль Герейханов вместе с «Тюменью» стал серебряным призёром (финалистом) Суперлиги и финалистом Кубка России. Во втором матче финальной серии против екатеринбургской «Синары» Камиль забил второй гол своей команды. По версии спортивных СМИ, он – лучший молодой игрок России 2021 года.

Регбистка Байзат Хамидова в составе женской сборной России по регби-7 стала чемпионкой Европы. Это 7-й титул нашей спортсменки. Вместе с клубом «Енисей-СТМ» стала победительницей чемпионата России и Кубка России. Также 29-31 июля 2021 года Хамидова в составе команды ОКР приняла участие на Олимпиаде в Токио, где россиянки заняли 8-е место. Они сыграла во всех шести матчах. Байзат – вторая спортсменка из Дагестана, выступившая на ОИ в игровых видах спорта (первый – Тимур Дибиров). По итогам года Байзат признана лучшей регбисткой России 2021 года. Муслим Ибрагимов первым из дагестанцев дебютировал за сборную России по регби-7.

Футболист Шариф Мухаммад стал чемпионом Индии в составе клуба «Гокулам» из Кералы. Защитник Бадави Гусейнов и вратарь Шахрудин Магомедалиев вместе с «Карабахом» завоевали серебряные медали чемпионата Азербайджана. Голкипер Мехти Дженетов в составе «Сумгаита» стал обладателем бронзовой медали чемпионата страны и финалистом Кубка Азербайджана.

Что касается в целом дагестанского футбола, то дагестанские футболисты играли в национальных турнирах: России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Индии, Кипра, Турции, Украины, Хорватии. Всего 46 футболистов сыграло на высшем уровне (в чемпионатах и кубках стран, а также в еврокубках). Среди них 4 вратаря. Во всех турнирах ими было забито 34 гола. Из них 13 мячей на счету лучшего бомбардира РПЛ, форварда «Уфы» Гамида Агаларова. Он дважды забил по два мяча за игру. Также по одному дублю забили нападающие: Рамазан Гаджимурадов («Урал» Екатеринбург, Россия), Руслан Курбанов («Славия» Мозырь, Белоруссия), Магомедхабиб Абдусаламов («Пафос» Пафос, Кипр).

Четверо дагестанцев сыграли матчи за сборные. Защитник Бадави Гусейнов (5 игр), вратари Шахрудин Магомедалиев (8 игр) и Мехти Дженетов (1 игра) сыграли за сборную Азербайджана; Шариф Мухаммад (4 игры) – за сборную Афганистана. Единственный гол в году в матчах за сборные команды забил Бадави Гусейнов.

Единственный из Дагестана Шахрудин Магомедалиев в 2021 году достиг отметки в 100 матчей на высшем уровне и 50 игр без пропущенных мячей. Он – первый вратарь в Дагестане, который достиг таких показателей.

В низших российских дивизионах (ФНЛ и пр.) достаточно много выступает дагестанцев.

Среди представителей других игровых видов спорта, то есть у нас действующие хоккеисты и баскетболист.

Хоккеист Руслан Алиев сыграл 20 игр за «Сочи» и отличился в дебютной игре первого сезона в КХЛ. Это пока его единственный гол в КХЛ. Малик Алишлалов сыграл за ЦСКА пока один матч.

Баскетболист Руслан Абдулбасиров провёл в составе «Иркута» 32 матча в Суперлиге-1 и в Кубке России и заработал 302 очка.

Кроме игроков нужно ещё назвать дагестанцев — спортивных судей, которые судили матчи футбольного и гандбольных чемпионатов России. В 2021 году гандбольный арбитр Руслан Ханмагомедов отсудил 11 матчей в рамках чемпионата России по гандболу среди мужчин (7 игр) и среди женщин (4). Также можно назвать футбольных судей – лайнсменов Рашида Абусуева, который провел в РПЛ 12 матчей в качестве линейного арбитра и Давуда Магомедова, который судил в матче элитного раунда Кубка России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28